Фото: Россия Самара
  • 19-04-2022 (11:16)

Россия может разрешить выпуск автомобилей класса "Евро-0"

update: 19-04-2022 (11:30)

Россия может разрешить выпуск автомобилей экологического класса "Евро-0". Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на проект постановления правительства о "правилах оценки соответствия колесных транспортных средств, выпускаемых в особый период".

Изменения касаются только крупных традиционно отечественных автоконцернов с численностью сотрудников более 5 тыс. человек, а также производителей полуприцепов, электробусов либо компаний под санкциями.

К примеру, завод китайского бренда Haval, продолжающий работу в РФ, не сможет воспользоваться послаблениями. 

По данным издания, документ находится в аппарате правительства и проходит заключительные правки.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По действующему техрегламенту Таможенного союза, в обращение должны выпускаться только машины класса "Евро-5" и выше. С этим возникли сложности после приостановки систем управления двигателем Bosch, которые регулируют в том числе мощность и уровень выбросов. 

В Европе, США и Японии стандарт "Евро-0" действовал до 1992 года, "Евро-1" — до 1995 года. Россия ввела стандарт "Евро-2" только в 2002 году.

Как отмечает "Коммерсант", нынешнее изменение откатывает автопром России к стандартам 1990-х годов. Так, в рамках "особого порядка" предполагается, что для легковых машин, LCV и грузовых с бензиновыми двигателями экологический класс может быть любым. Для легких коммерческих автомобилей и грузовиков с дизельными двигателями могут установить класс "Евро-1" (класса ниже не предусмотрено), газовыми — "Евро-3".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-06-2022 (21:26)

Журналистку Марию Борзунову признали "иноагентом" за переводы от коллеги и друга с гражданством Беларуси и США

  • 27-06-2022 (17:34)

Жителю Нальчика, 12-летняя дочь которого отклеила букву Z с чужой машины, назначили два года условно и штраф