Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
  • 19-04-2022 (08:43)

В Тюмени задержан восьмиклассник за подготовку массового убийства в школе

update: 19-04-2022 (09:15)

В Тюмени по подозрению в подготовке массового убийства в стенах школы задержали 14-летнего подростка Алима: предположительно, он планировал так называемый скулшутинг (стрельба в школе, совершаемая ее учащимися), сообщил 19 апреля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу регионального ГУ МВД.

Правоохранители довольно долго отслеживали активность восьмиклассника Алима в социальных сетях: он интересовался движением "Колумбайн", вступал в сомнительные группы/чаты и в целом часто "сёрфил" тему школьной стрельбы. После задержания Алима при обыске в его квартире нашли около килограмма селитры, которая является основным компонентном для создания самодельного взрывного устройства. Вместе с химвеществом были найдены семь ножей и обрезок трубы. Следователи пытаются установить, что толкнуло несовершеннолетнего на эти действия.

Знакомые Алима говорят, что он признавался в том, что занимается "варкой нитроглицерина".

В семье подростка полиция не видит ничего, что могло бы толкнуть его на подобные действия: Алим живёт с отцом и бабушкой без матери. Сейчас подросток, который, как считают в органах, намеревался совершить акт терроризма, доставлен в областную психиатрическую клинику для прохождения проверки на вероятные психические отклонения.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, что в 1999 году в штате Колорадо двое старшеклассников Дилан Клиболд и Эрик Харрис расстреляли в школе "Колумбайн" 13 человек. После этого возникло международное сообщество "Колумбайн", оно признано террористическо-экстремистским образованием (организацией). Основные последователи находятся среди молодёжи.

Зоя Звездина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела