Жители Мариуполя на улицах города. Фото: Alexander Ermochenko / Reuters
  • 12-04-2022 (08:43)

48-й день войны

Хроника событий 12 апреля

update: 13-04-2022 (12:39)

22:59 Депутат Мосгордумы от КПРФ Виктор Максимов потребовал проверить депутата от "Яблока" Сергея Митрохина на предмет возможной дискредитации Вооруженных сил России.

Поводом для обращения Максимова к прокурору Москвы стало выступление Митрохина в Мосгордуме, в котором он говорил о бомбардировках украинских городов и жертвах среди мирного населения. Копию обращения Максимова публикует Telegram-канал ЧТД.

22:58 Аргентина и Чили приостановили поставки в Россию литиевой руды, сообщил на круглом столе в Совфеде замдиректора департамента металлургии и материалов Минпромторга Владислав Демидов.

Сейчас сырье Россия может получать только в Боливии. "По литию проблема вообще-то уже гигантская, потому что в случае, если будет отказ в поставке сырья из Боливии, точно так же и Чили и Аргентина не будут поставлять нам сырье, то, к сожалению, литиевого сырья нам брать негде", — предупредил чиновник.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В этом случае, по его словам, у России могут начаться проблемы с обеспечением собственных потребностей в литийионных аккумуляторах. В России собственной добычи литиевого сырья нет.

22:57 Издание "Важные истории" подсчитало, что Рамзан Кадыров с 14 марта по 6 апреля 26 раз заявлял о скором взятии Мариуполя, где, в числе прочих, воюют военные из Чечни.

22:48 Город Изюм Харьковской области на грани выживания: там нет света, воды, тепла, связи, заявила украинский омбудсмен Людмила Денисова. По ее данным, в городе не работают медицинские заведения, нет лекарств, туда невозможно доставить продукты питания.

В Изюме находятся около 15 тысяч мирных жителей, эвакуировать их нет возможности, отметила Денисова.

Город последние недели занят российскими войсками. По словам омбудсмена, он стал логистическим центром для армии, поскольку туда стягивают войска, чтобы вести наступление на Донецкую область.

22:36 Британский премьер Борис Джонсон и президент США Джо Байден поговорили по телефону и обсудили необходимость "ускорить оказание помощи Украине, в том числе усилить военную и экономическую поддержку, поскольку украинские силы готовятся к новому российскому наступлению на востоке страны". Об этом говорится в заявлении на сайте британского правительства.

22:32 В администрации Полтавской области сообщают о ракетных ударах по Миргороду.

21:42 Политолог Екатерина Шульман во время трансляции программы "Статус" на своем YouTube-канале (ранее шла в эфире "Эха Москвы) сообщила, что уехала в Берлин на год в качестве стипендиата фонда имени Роберта Боша. Она уточнила, что обсуждение этого отъезда шло еще с марта прошлого года, но, если бы не "чрезвычайные обстоятельства", могло бы идти еще дольше.

21:34 Владимир Зеленский сообщил о задержании Виктора Медведчука.

Сообщение в своем Telegram-канале украинский президент сопроводил фотографией политика в наручниках.

Подробности Зеленский пообещал сообщить в скором времени.

20:25 Французские эксперты прибыли в Украину для помощи в расследовании военных преступлений в Буче, в которых обвиняют российских военнослужащих, сообщает генпрокурор страны Ирина Венедиктова.

Миссия будет работать 15 дней. В составе группы — судебно-медицинские эксперты, эксперты по баллистике, эксперты по вопросам ДНК-анализа, эксперт по дактилоскопированию, взрывотехник, эксперт по осмотру мест преступлений и помощники следователей.

20:24 Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что российско-украинские переговоры "проходят крайне тяжело, но проходят"

"Понятно, что эмоциональный фон сегодня в переговорном процессе труден. Понятно, что украинская делегация работает исключительно в рамках, являющихся проукраинскими и прозрачными. Понятно также, что российская сторона придерживается своей традиционной тактики давления на переговорный процесс, в том числе за счет определенных публичных заявлений",приводит УНИАН слова Подоляка.

20:19 Украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что в порту Мариуполя захвачен экипаж судна "Блю Стар 1", ходящего под флагом Либерии. 18 моряков — граждан Украины — вывезены в Донецк.

Сухогруз "Блю Стар 1" пришел в Мариуполь в конце февраля, сообщила Денисова. 25 марта украинская сторона потеряла связь с экипажем, до этого моряки сообщали о нехватке продовольствия на борту.

Всего, по словам Денисовой, российские военные могут удерживать до 200 моряков с судов, заблокированных в порту Мариуполя, что является нарушением международных конвенций.

20:18 Глава Николаевской области Виталий Ким призвал украинцев меньше писать в соцсетях, потому что их сообщениями могут воспользоваться российские военные.

"По сути, у них поменьшало агентуры и источников информации, а наши соцсети становятся для них этим самым источником, — пишет Ким. — Поэтому давайте меньше писать и обсуждать. Сейчас мы будем делать определенные действия для нашей безопасности. Им это знать не нужно".

20:16 С начала войны в Украину въехало 870 тысяч граждан страны, сообщил представитель государственной пограничной службы Андрей Демиченко.

Он заметил, что поначалу число возвращающихся в Украину было небольшим и в основном это были мужчины, однако в последние дни в страну въезжают 25–30 тысяч украинцев, в том числе женщины, дети и пожилые люди.

20:13 Глава Донецкой областной госадминистрации Павел Кириленко в комментарии CNN заявил, что в Мариуполе и окрестностях осажденного города погибли от 20 до 22 тысяч человек.

Глава областной госадминистрации добавил, что "подсчет жертв осложняется непрерывными боевыми действиями".

15:44 НАТО прогнозирует, что второй этап войны будет очень кровавым.

"Все указывает на то, что нас ждет скорое вступление во второй этап этой войны, очень кровавый. Мы вступаем во второй этап, более сложный, отличный по характеру от первого этапа, на гораздо более широкой территории, как на востоке, на Донбассе, так и на юге, в сторону Крыма и Мариуполя", — заявил замгенсека НАТО Мирча Джоанэ в интервью Digi24.

15:35 "Дождь" прокомментировал обвинение в терроризме.

Главный редактор "Дождя" Тихон Дзядко рассказал, что 3 марта в офис приходило два силовика, "один из них был, предположительно, из Главного управления по противодействию экстремизму МВД России". "Что же касается указанных в сообщении Mash "капслоковых призывов", то в ютубе Дождя редакция никогда ничего подобного не публиковала: мы считаем, что писать капслоком — признак дурного тона".

15:01 Мэрия Белгорода предложила горожанам вступить в добровольную дружину

"В обязанности дружинника входит патрулирование улиц в вечернее и ночное время, а также помощь полиции в обеспечении правопорядка", — пишет РИА "Новости" со ссылкой на властей города.

Белгородская область граничит с Украиной. Накануне в приграничных районах Белгородской области ввели "желтый" (высокий) уровень опасности.

14:49 "Единая Россия" внесла законопроект о внешнем управлении иностранными компаниями, ушедшими с российского рынка.

По подсчетам исследователей из Йельского университета, после начала войны и новых санкций об ограничении или прекращении работы в России объявили примерно 600 иностранных компаний.

14:46 Украина получила оборудование на 4 млн долларов для оцифровки военных преступлений России, заявил советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

"Две частные компании, AXON и Benish GPS, передали МВД Украины спецоборудование (нагрудные видеорегистраторы) общей стоимостью 4 млн долларов. Оно позволит украинским правоохранителям эффективно собирать и оцифровывать доказательства военных преступлений России", — написал он.

По его словам, это оборудование считается одним из лучших образцов в своей отрасли. Предоставленные компании камеры будут использовать следователи и криминалисты для фиксации следов военных преступлений, а данные будут передаваться в единый архив исторической памяти об агрессии России против мирной Украины.

14:11 Число убитых в Буче достигло 400 человек, это было установлено в процессе эксгумации тел погибших, сообщает Киевская областная администрация.

13:16 Телеканал "Дождь" проверяют на призывы к терроризму и захвату власти, сообщает телеграм-канал Mash. "Ещё в марте в прокуратуре занялись мониторингом социальных сетей, открыли страницу телеканала на YouTube и нашли там текст. Внутри — капслоковые призывы развернуть бронетехнику на Кремль".

12:57 Семена Тараева, помощника ярославского муниципального депутата от КПРФ Евгении Овод, лишили статуса после заявления в суде с требованием демонтажа большой буквы "Z" с "фасада объекта культурного наследия". Об этом Тараев рассказал на странице в ВК.

11:41 Президент Джо Байден заявил премьер-министру Индии Нарендре Моди, что покупка большого количества нефти у России не отвечает интересам страны, пишет Reuters. Министр иностранных дел Индии Субрахманьям Джайшанкар на пресс-конференции позднее заявил, что в этом вопросе внимание следует сместить на Европу: "Вероятно, наши покупки за месяц будут меньше, чем в Европе за день".

11:35 Росавиация опять продлила запрет на полёты самолётов через 11 аэропортов запада и юга страны. Об этом сообщает пресс-служба компании. Запрещается летать через аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты.

10:29 Во время оккупации Бучи российские военные собрали около 25 юных женщин и регулярно их насиловали. Теперь девять из них беременны, рассказала украинский уполномоченный Людмила Денисова изданиям The New York Times и Би-би-си. "Около 25 девушек и женщин в возрасте от 14 до 24 лет были систематически изнасилованы во время оккупации в подвале одного дома в Буче. Девять из них беременны. Российские солдаты сказали им, что они будут насиловать их до такой степени, что они не захотят сексуальных контактов ни с одним мужчиной, чтобы помешать им иметь украинских детей". Журналисты также описали другие случаи сексуальных преступлений, совершённых военными РФ.

9:45 Городской глава Мариуполя Вадим Бойченко рассказал о трёх сценариях решения российскими военными властями вопроса тысяч трупов на улицах города, передает "Сегодня". "У них два циничных плана, говорят, уже третий у них появился. Первый план — это захоранивать эти тела в братских могилах. Второй план — они подогнали мобильный крематорий, они в виде фур стоят, там такая труба, в которую они складывать планируют и сжигать эти тела, прятать свои циничные преступления. И третий план, говорят, в Харцызске есть большой крематорий, хотят туда вывозить и там сжигать тела".

8:41 Россия готовится захватить Донецкую область, считает чиновник в Пентагоне. Его слова передаёт The Washington Post. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби отметил, что "такая же жестокая тактика, такое же пренебрежение к жизни гражданского населения и гражданской инфраструктуре, вероятно, будет продолжаться" при ведении боевых действий на востоке Украины.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-08-2022 (11:08)

Хроника российского вторжения в Украину 9 августа

Реклама
Реклама