Здание школы в Харькове после обстрела. Фото: Vitaliy Gnidyi / Reuters
  • 11-04-2022 (08:33)

Война

Хроника событий: 11 апреля — 47-й день войны

update: 01-06-2022 (14:17)

21:44 На странице в FB 36-й отдельной бригады морской пехоты Военно-морских сил Украины, которая защищает Мариуполь, появилось сообщение об отсутствии поддержки со стороны украинских властей. "Мы постепенно заканчиваемся. С нами уже никто не хочет общаться, потому что мы списаны. Когда ты читаешь про себя со скорбью, а ты еще есть, ты еще живешь надеждой, ты понимаешь, что к тебе должны прийти".

20:25 Служба безопасности Украины задержала агента российских спецслужб из администрации бывшего президента под псевдонимом "Регин". Агенту помогали делать карьеру в украинских органах власти. Он успел поработать в суде, в одном из департаментов администрации бывшего президента и служил в армии. "Регин" собирал компрометирующие данные о разных чиновниках, информацию о силовиках, оружии и военной технике.

19:53 Польша обвинила Кремль в крушении самолёта с экс-президентом страны Лехом Качинским и ещё 95 людьми. Такие выводы сделала комиссия по повторному рассмотрению авиакатастрофы под Смоленском. Об этом пишет Spidersweb.pl.

19:23 В Херсоне разбито панно и сорваны портреты убитых во время революции 2014 года и войны на востоке Украины. Таблички "Херсон — это Украина" сняли по всему Херсону, пишет местное издание "Мост".

НОВОСТИ
Реклама

19:20 В Москве задержали политика и журналиста Владимира Кара-Мурзу, сообщает оппозиционный политик Илья Яшин. "Что именно предъявляют, пока неизвестно".

19:04 Россия не собирается делать паузы в боевых действиях на период переговоров о достижении мира, заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров в эфире телеканала "Россия-24".

18:25 ОАО "Российские железные дороги" признало дефолт после того, как не смогло выплатить проценты по одному из евробондов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на Комитет по кредитным деривативам.

18:19 Созданное горадминистрацией Иркутска муниципальное объединение "Праздник" выплатило 250 тысяч рублей местному филиалу "Комсомольской правды" за освещение концерта в поддержку войны в Украине. Документы, опубликованные на сайте госзакупок, обнаружила Тайга.инфо.

16:58 Представитель Народной милиции "ДНР" Эдуард Басурин заговорил о применении химического оружия для штурма завода "Азовсталь" в Мариуполе, который удерживают украинские военные силы. Его слова, которые он произнёс в эфире "Первого канала", передаёт РИА "Новости".

16:41 В Екатеринбурге полиция задержала активиста Дмитрия за пикет с цитатой из романа писателя Джоржа Оруэлла "1984" — "Война — это мир". Об этом ОВД-Инфо сообщила жена задержанного.

16:39 В Мариуполе умерли десятки тысяч человек, заявил президент Украины Владимир Зеленский во время своего выступления перед парламентом Южной Кореи. Его слова передаёт The Guardian.

16:38 Экс-мэр Рубежного Луганской области Сергей Хортев вступил в сговор с войсками России и согласился возглавить власть в городе. Такое обвинение ему предъявила Генпрокуратура Украины.

16:37 ОАО "Российские железные дороги" признало дефолт после того, как не смогло выплатить проценты по одному из евробондов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на Комитет по кредитным деривативам.

15:47 Разведка Украины утверждает, что смогла  установить личности тех, кто участвовал в совершении военных преступлений против украинцев в Бородянке Киевской области. По данным ГУР, это военнослужащие 234-го десантно-штурмового полка РФ.

Полный перечень имен и должностей предполагаемых преступников опубликован на сайте ГУР.

14:25 Посольство России в Риме подверглось нападению. Неизвестный облил красной краской вход и был задержан. Дипмиссия потребовала усиления охраны, соответствующая нота передана в МИД Италии.

13:49 Хорватия потребовала от посольства РФ вывезти из страны часть сотрудников, сообщает РИА "Новости". Ранее часть европейских стран, включая Францию и Германию, уже ранее выдворили российских дипломатов.

13:46 Евросоюз внес в свой "черный список" 21 авиакомпанию РФ и ввел санкции на поставку в страну оборудования для СПГ и нефтепереработки.

13:39 Meta (Facebook) до 30 апреля продлила исключения для украинских граждан, позволяющие призывать к насилию в отношении российских захватчиков.

13:21 Грузия не готова открыть второй фронт для помощи Украине. Об этом заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

13:17 В Украину прибыли французские жандармы, которые помогут украинским коллегам в расследовании военных преступлений, написал в Twitter посол Франции в Украине Этьен де Понсен. "С гордостью приветствуем во Львове отряд технических и научных жандармов, прибывших на помощь своим украинским коллегам в расследовании военных преступлений, совершенных вокруг Киева. Франция — первая, кто оказывает такую помощь. Завтра они будут на работе", — сообщает посол.

12:54 Шестой пакет санкций против России будет включать в себя санкции против энергетического сектора,  подтвердили главы МИД нескольких европейских стран телеканалу CNN. Обсуждение происходит в закрытом режиме. Ранее США и Великобритания уже объявили энергетические санкции, но проблемой остается зависимость Германии от российского газа примерно на 50%.

12:49 СБУ опубликовали новый перехват разговоров с родственниками российских солдат, отказавшимися выполнять приказы командования.

"Там как только ни агитировали. Вы позор, трусы, как вы будете воспитывать своих детей, как вы будете смотреть в глаза своим родителям, матерям... Я говорю: фаршем быть я не хочу", — рассказал один из солдат своей матери. 

12:36  На фоне конфликта в Украине Болгария решила выйти из соглашения с Россией по обмену секретной информацией.

11:36 Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила о необходимости поставить Украине тяжелое вооружение, сообщило РИА "Новости".

10:58 Рубль резко упал на открытии торгов на Мосбирже. По итогам первой минуты торгов курс доллара вырос на 5,52 рубля, до 81,60 рубля, евро подорожал на 5,91 рубля, до 88,62 рубля. Слабость рубля объясняется в том числе смягчением валютных ограничений, о которых ЦБ объявил уже после закрытия предыдущих торгов в пятницу. В частности, регулятор отменил комиссию в 12% при покупке валюты через брокеров.

10:56 Глава МИД Литвы: страны ЕС начали работу над шестым пакетом санкций против России с "нефтяной опцией".

10:52 В 2022 году в результате войны ВВП Украины, по прогнозу Всемирного банка, сократится на 45%, доля бедного населения вырастет до 70%, сообщает Би-би-си.  В 2023 году ВВП страны вырастет на 2,1%, в 2024 году — на 5,8%. Инфляция в 2022 году составит 15%, годом позже — 19%, в 2024 году — 8,4%

Для России "в условиях предельной неопределенности" банк прогнозирует падение ВВП в 2022 году на 11,2%, а инфляцию на уровне 22%.

10:43 Финляндия приостанавливает почтовое сообщение с РФ и Беларусью.

10:34 Шведская телекоммуникационная компания Ericsson приостанавливает свою деятельность в РФ.

10:13 С начала войны в Украине погибли 183 ребенка, еще более 342 получили ранения, заявили в офисе генпрокурора Украины.

В результате обстрелов были полностью разрушены 87 школ, 938 учебных заведений было повреждено.

10:07 Societe Generale решила уйти из России и продать Росбанк "Интерросу" Потанина.

09:57 В Киеве запущено движение по Южному мосту. Об этом сообщил мэр Виталий Кличко. Сообщение между левым и правым берегами Днепра осуществляется по трем мостам — Северному, Дарницкому и Южному. Также увеличивается число маршрутов общественного транспорта, сообщил мэр.

09:43 Россияне могут использовать фосфорные боеприпасы в Мариуполе, заявляет британская разведка. "Предыдущее применение российскими войсками фосфорных боеприпасов в Донецкой области повышает возможность их будущего применения в Мариуполе, поскольку боевые действия за город усиливаются", — говорится в сообщении в Twitter.

09:30 По данным Генштаба Украины, с 24 февраля убиты или ранены 19,5 тыс. российских военных. Потеряны 725 танков и 1923 боевых машин пехоты, 347 артиллерийских систем, 154 самолета, 137 вертолетов и семь кораблей.

08:59 42 страны обратились в Международный суд в Гааге в связи с военной спецоперацией России в Украине, сообщил министр юстиции Украины Денис Малюська в эфире общенационального телемарафона.

08:57 Министерство обороны Британии, опираясь на данные разведки, сообщило об общей могиле украинцев в селе Бузовая под Киевом, об этом сообщается в Тwitter ведомства.

08:46 Премьер Словакии Эдуард Хегер опроверг фейк об уничтожении переданной Украине системы ПВО С-300.

"Словакия категорически отрицает российскую пропаганду, что оборонительная система С-300 в Украине была уничтожена. Это обман. Официально подтверждено Украиной", — написал Хегер в Twitter.

08:23 Кадыров заявил о новом предстоящем "наступлении на все украинские города".

08:20 Швеция и Финляндия могут вступить в НАТО уже летом, пишет The Times со ссылкой на источники.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-08-2022 (11:08)

Хроника российского вторжения в Украину 9 августа