Генпрокуратура. Фото: Михаил Почуев / ТАСС
  • 05-04-2022 (08:58)

Генпрокурор счел законным некий профилактический учёт "экстремистов"

update: 05-04-2022 (09:42)

Генпрокуратура РФ не установила нарушений при рассмотрении жалобы Правозащитного центра "Мемориал" (ПЦ) на недостоверные ответы прокуратуры Дагестана о профучёте и деле дагестанца Вазира Базанаева, безосновательно находящегося в списках профилактического учёта как экстремист с 2013 года, сообщил 5 апреля ПЦ Каспаров.Ru.

В связи с нахождением на профучёте на Вазира и его семью оказывается постоянное давление.

Полицейские звонят ему с требованием сообщать о местонахождении, врываются в дом, проводят обыски, не предъявляя никаких документов. У Базанаева брали отпечатки пальцев и образцы ДНК, подолгу и безосновательно держали на постах ДПС, требуя объяснений о пути следования и целях поездки. Из-за профучёта у него возникают проблемы с работой. Однажды его сняли с рейса, когда он направлялся на заработки.

ПЦ с 2019 года обжалует нахождение Базанаева на профучёте и неоднократно обращался в прокуратуру Дагестана, откуда поступали противоречивые ответы. То утверждалось, что "в органах внутренних дел республики какой-либо профилактический учёт не ведётся", то, что полицейские проводили с Базанаевым "беседы профилактического характера".

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Обжалуя эти ответы, "Мемориал" обратился к прокурору республики Алексею Ежову, но он счёл ответы полными и объективными. ПЦ направил 29 декабря 2021 года жалобу генпрокурору России. Датированный 11 февраля 2022 года ответ поступил 28 марта. Его подписал замначальника управления Алексей Жафяров, он был представителем по иску Генпрокуратуры о ликвидации "Международного Мемориала".

По мнению Жафярова, в деле Базанаева "нарушений порядка рассмотрения обращений нижестоящей прокуратурой не допущено",

а по обращению о неправомерных действиях полиции прокуратура Дагестана провела проверку и не установила оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

Ответ показал, что Генпрокуратура не проводила реальной проверки по жалобе ПЦ, а лишь указала, что прокуратура Дагестана дала ответ в установленный законом срок. В ответе Генпрокуратуры указано, что обжалуемые действия полиции прокуратура Дагестана признала соответствующими федеральному закону "О противодействии экстремистской деятельности". Однако во всех ранее данных ответах та же прокуратура утверждала, что профучёт по категории "экстремист" органы внутренних дел не ведут.

МВД по Дагестану отрицает ведение списков "экстремистов", но ПЦ находит всё новые подтверждения этой незаконной практики.

Жителю Махачкалы Рамазану Наждуеву, которого также поставили на профучёт за разовое посещение махачкалинской мечети "Тангъим", удалось дважды записать на видео заявление полицейских, что он находится на профучёте.

Координатор юридической работы в программе "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Галина Тарасова считает, что профучет ведется органами МВД в порядке

имитации деятельности по профилактике экстремизма, для обеспечения высоких показателей работы.

Постановка граждан на профучёт приняла в Дагестане массовый характер в 2015 году. В основном на учёт ставят людей, исповедующих салафитское течение ислама, но часто в списки попадают и случайные люди. Руководство МВД Дагестана то признаёт, то отрицает наличие профучёта. После принятия в 2016 году закона "Об основах системы профилактики правонарушений в РФ" тему профучёта перевели в режим информации "неразглашения" и "секретности", и теперь приказы по линии профучёта имеют гриф "ДСП" (для служебного пользования).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-06-2022 (15:48)

МВД объявило в розыск блогера Инсу Ландер, бежавшую в Литву

  • 29-06-2022 (15:26)

Фигурантам первого дела "рельсовых партизан" в Беларуси грозит смертная казнь

  • 29-06-2022 (14:49)

В Волгоградской области ФСБ задержала членов "Комитета общественной безопасности России"