Фото: Илья Питалев / "РИА Новости"
  • 25-03-2022 (15:22)

В суд поступило дело полицейского, избившего юношу до потери сознания

update: 25-03-2022 (15:51)

Хорошевский суд Москвы начал рассматривать уголовное дело в отношении бывшего сотрудника ППС ОМВД по району Строгино Алексея Ткачука, обвиняемого в избиении 17-летнего Артема Булохова. Интересы потерпевшего представляют юристы Комитета против пыток (КПП), сообщил КПП 25 марта Каспаров.Ru.

Булохов обратился в КПП в октябре 2021 года и рассказал, что незадолго до этого они с другом шли вечером мимо Строгинского парка в студию, чтобы писать там музыку. Рядом остановилась полицейская машина, в которой сидели четыре сотрудника ППС. Полицейские грубо потребовали от юношей остановиться.

Булохов испугался и побежал. Ткачук догнал Артема, повалил на землю, развернул на спину так, что он не мог сопротивляться, и не менее пяти раз ударил руками по лицу, в область скул и носа, отчего юноша потерял сознание.

Когда он пришел в себя, полицейский еще два раза ударил его. Только после этого один из полицейских показал удостоверение, сообщил, что проводится антинаркотический рейд и что Булохов якобы причастен к незаконному обороту запрещенных веществ. По словам Артема, полицейские досмотрели его и друга без понятых и составления протокола, в том числе проверили их переписку и фотографии. Наркотиков при них не обнаружили.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Затем, по словам Артема, сотрудники ППС стали требовать от него деньги, угрожая подкинуть мефедрон.

Потом Ткачук понял, что учился с Булоховым в одной школе, и подростков отпустили. Утром следующего дня Артем обратился в травмпункт, откуда его госпитализировали. Юноше диагностировали кровоподтеки на лице (в области виска, нижнего века и скулы),

перелом носа и сотрясение мозга с кратковременной потерей сознания. Позже судмедэкспертиза оценила нанесенный здоровью Артема вред как легкий.

Вскоре после происшествия управление СКР по Северо-Западному административному округу Москвы возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Обвиняемым по нему стал Ткачук. Его уволили из органов внутренних дел. Он находится под домашним арестом.

Как отметил юрист КПП Петр Хромов, материалы в отношении трех полицейских, которые видели, как бьют подростка, и не остановили коллегу, выделили в отдельное производство. Правозащитники ждут от следствия оценку их действий на предмет злоупотребления должностными полномочиям. Следствие не затягивало расследование, быстро и тщательно собрало доказательства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-06-2022 (15:48)

МВД объявило в розыск блогера Инсу Ландер, бежавшую в Литву

  • 29-06-2022 (15:26)

Фигурантам первого дела "рельсовых партизан" в Беларуси грозит смертная казнь

  • 29-06-2022 (14:49)

В Волгоградской области ФСБ задержала членов "Комитета общественной безопасности России"