Охранный периметр исправительной колонии. Фото: Иван Руднев / РИА Новости
  • 16-03-2022 (10:15)

Заключенные–бунтари из пермской колонии предстанут перед судом

update: 16-03-2022 (11:31)

Первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Пермскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении 12 осужденных ИК-9 в Соликамске, устроивших бунт в колонии 22 сентября 2019 года, сообщил 16 марта корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу регионального СКР.

Осужденные обвиняются по статье о применении насилия, не опасного и опасного для жизни или здоровья осужденных, с целью воспрепятствования их исправлению и из мести за оказанное ими содействии администрации учреждения или органа уголовно-исправительной системы.

По версии следствия, 22 сентября в вечернее время 12 осужденных, заранее договорившись, вышли из своих локальных участков и проникли в помещение двух отрядов, где избили 25 осужденных, причинив им телесные повреждения различной степени тяжести.

Поводом стало сексуальное изнасилование одного из заключенных, совершенное приближенными к руководству колонии активистами.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В ходе следствия допрошены более 100 человек, проведено более 30 судебных экспертиз. Объем уголовного дела составил 42 тома.

После происшествия в колонии полностью сменилось руководство ИК-9. СКР возбудил уголовное дело по статье "Халатность" в отношении должностных лиц колонии. Был уволен начальник ИК-9 Салим Абдурахманов, его заместитель Сергей Пантелеев, руководитель оперативного отдела Евгений Паршаков и его заместитель Анатолий Вотяков.

Лента.Ru приводила мнение правозащитника Владимира Осечкина, который после бунта занимался ИК-9. По его словам, с такими беззакониями, как в стенах этой колонии, самой большой в Пермском крае, он столкнулся впервые. По мнению Осечкина, для этого есть исторические предпосылки. В регионе, где находится ИК-9, десятилетия назад действовали самые страшные лагеря ГУЛАГа. Традиции перешли из поколения в поколение.

Среди тюремщиков там нередко встречаются выходцы из семей чекистов. По меркам таких людей, с преступниками можно поступать как угодно — ведь они не люди.

Местные общественные наблюдательные комиссии не работают: их представители "сливают" информацию о своем предстоящем визите оперативникам, а те идут на все, чтобы заставить заключенных молчать. Возникает круговая порука, при которой жертвы, к сожалению, всегда неизбежны.

Светлана Пермская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-06-2022 (15:48)

МВД объявило в розыск блогера Инсу Ландер, бежавшую в Литву

  • 29-06-2022 (15:26)

Фигурантам первого дела "рельсовых партизан" в Беларуси грозит смертная казнь

  • 29-06-2022 (14:49)

В Волгоградской области ФСБ задержала членов "Комитета общественной безопасности России"