Алексей Навальный. Фото: пресс-служба Бабушкинского районного суда города Москвы
  • 21-02-2022 (11:30)

Навальный и все его дела

О продолжающихся политических репрессиях

update: 21-02-2022 (11:40)

Алексей Навальный отбывает срок в колонии по делу "Ив Роше" уже чуть больше года. За это время репрессивный механизм в стране усилился — тысячи активистов и журналистов вынуждены были уехать из-за политического преследования, митинги запрещены, а за разрешенный одиночный пикет все равно можно попасть в ОВД.

Казалось бы, от протеста не осталось и следа, деятельность Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) признали экстремистской, вся его команда вынуждена была уехать за рубеж. Однако Навальный все равно продолжает угрожать устоям конституционного строя или чему-то подобному. Ведь как еще можно объяснить ряд новых уголовных дел, которые на него завели.

Дело о мошенничестве

Дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении Навального возбудили в конце декабря 2020 года. По версии следствия, политик якобы украл 2,7 миллиона у четырех жертвователей. Да и вообще Фонд борьбы с коррупцией был организован для "хищения денежных средств неограниченного круга лиц".

Новые свидетели
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Первый жертвователь — предприниматель Вячеслав Кузин. Он с 2016 года перечислял Фонду деньги на протяжении трех лет. За все это время он перечислил 957,8 тыс. руб. Следствие утверждает, что Навальный и его окружение "распорядились этими средствами по собственному усмотрению". Прокурор не уточнил, на что именно были потрачены деньги.

Другие потерпевшие — предприниматель Александр Карнюхин (пожертвовал 665,7 тыс. руб.), разнорабочий Александр Кошелев (1 млн руб.) и пенсионер Михаил Костенко (50,1 тыс. руб.). Все трое, по данным следствия, вдохновились расследованиями Навального и стали перечислять деньги в Фонд. На что эти деньги потратили Навальный и его соратники, также не уточняется.

Дело о неуважении к суду

Это дело возбудили во время процесса по клевете на ветерана Игната Артеменко в феврале 2021 года. Прокурор считает, что у Навального "возник преступный умысел на совершение неуважения к суду в форме оскорбления судьи, понижения ее социального статуса, унижения ее чести и достоинства" в присутствии других участников процесса и слушателей. Во время процесса Навальный часто спорил с судьей. В частности, политик заявлял, что заседание суда напоминает ему допрос в фашистской комендатуре, о котором в своих показаниях рассказывал ветеран Артеменко, и просил разрешения обращаться к судье "не Ваша честь, а оберштурмбаннфюрер".

Кроме дел, которые уже поступили в суд, еще известно об обвинении в предполагаемом отмывании преступных доходов через ФБК и финансировании экстремистской деятельности. Также есть довольно странное дело о создании организации, посягающей на личность и права граждан. Обычно по этой статье преследуют лидеров оккультных сект.

Осенью прошлого года Навальный писал в Instagram, что если суммировать наказания по всем делам, то максимальный срок выйдет около 30 лет. "Так что не волнуйтесь, выйду на свободу не позже весны 2051 года", — отмечал политик.

Анна К

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter