Участники забастовки. Фото: Екатерина Пиф, Каспаров.Ru
  • 07-02-2022 (09:52)

В Башкирии уволены медики — инициаторы "итальянской забастовки"

update: 07-02-2022 (12:38)

В Башкирии уволили фельдшеров скорой помощи Ишимбайской ЦРБ — лидеров профсоюзной организации МПРЗ "Действие" Рамиля Разяпова, Веру Высогорец и Альбину Абдрахманову. Накануне коллектив скорой объявил "итальянскую забастовку", сообщил 7 февраля корреспондент Каспаров.Ru.

Фельдшеры, что совершенно законно, отказались перерабатывать и выезжать без напарника на вызовы скорой помощи, как делали до этого. По словам протестующих, нагрузки на медиков все увеличиваются, а зарплаты падают, в связи с чем они и начали акцию. Высогорец и Абдрахманова

были уволены за то, что не вышли на работу в свой выходной день 5 февраля. Якобы накануне главврач направил им приказ о привлечении к работе за двойную оплату по производственной необходимости. Приказ был направлен Почтой России.

На вопрос Абдрахмановой, на что рассчитывал работодатель, направляя приказ почтой всего за день до предполагаемой даты привлечения к работе, главврач Валерий Шапочкин ответил: "Я за Почту России не отвечаю".

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

У Рамиля Разяпова, зашедшего в кабинет начальника сразу после девушек, спросили, почему он ездил на вызов без дефибриллятора. Медик ответил, что у него с собой был портативный дефибриллятор, в то время как стационарный с автомобиля СМП №4 был на зарядке и в машине его, таким образом, изначально не было. Он готов был написать объяснительную, но такой возможности ему не дали, передав для ознакомления заранее подготовленный приказ об увольнении.

Сопредседатель МПРЗ "Действие" Андрей Коновал заявил, что все трое сотрудников будут восстановлены по суду или в досудебном порядке.

В отношении главного врача профсоюз направит заявление в следственный комитет. Активист уверен, что есть признаки фальсификации и целенаправленных действий вопреки интересам службы.

Отметим, что сотрудники отделения скорой помощи Ишимбайский ЦРБ с 4 февраля начали "итальянскую забастовку". Они требуют увеличения зарплат, доукомплектования бригад скорой, возвращения стимулирующих и компенсационных надбавок, а также оплату сверхурочной работы. Из-за дефицита кадров медики вынуждены работать дополнительно,  при этом вместо двух фельдшеров на выезд все равно отправляется только один.

Сколько будет продолжаться забастовка, пока неизвестно. Все будет зависеть от того, пойдет ли руководство на диалог и какие решения будут приняты.

Отметим, что "итальянская забастовка" — форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, при которой сотрудники предельно строго исполняют свои должностные обязанности и правила, ни на шаг не отступая от них и не выходя за их пределы. Иногда "итальянскую забастовку" называют работой по правилам.

Екатерина Пиф

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-06-2022 (12:07)

В Петербурге суд арестовал обвиняемого в "фейках" про российскую армию

  • 29-06-2022 (10:45)

В Саратове депутата-старожила Писного исключили из фракции "ЕР" за дискредитацию партии