Роскомнадзор. Фото: Полина Петрова
  • 02-02-2022 (11:34)

Следующий шаг — запретить фамилию "Навальный"

Блогосфера о предписании Роскомнадзора удалить упоминания о расследованиях Навального в СМИ

update: 02-02-2022 (13:35)

Несколько российских СМИ, в том числе телеканал "Дождь", радиостанция "Эхо Москвы", "Медуза", Znak.com, петербургская "Бумага", саратовские "Свободные новости", получили уведомления от Роскомнадзора с требованием удалить материалы, написанные по расследованиям команды Алексея Навального. Роскомнадзор объяснил претензии к статьям требованием Генпрокуратуры от 28 января.

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"Требование касается новостей о расследовании "Он вам не Димон" о тайных резиденциях Дмитрия Медведева и его пересказа, новости о пентхаусе тезки жены депутата Леонида Слуцкого, квартире главы "Ростеха" Сергея Чемезова на Манежной площади, недвижимости семьи главы Татарстана и дачах главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина.

Кремль действует по логике: "ликвидировали проблему, теперь сотрём и все воспоминания о ней".

По теме
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Навальный сидит, его структура разгромлена и продолжает подвергаться всё новым репрессиям со стороны правоохранительных органов, теперь очередь за расследованиями.

Следующий шаг — запретить саму фамилию "Навальный", потребовав убрать её из результатов поисковиков, и провести процедуру стирания памяти гражданам, ранее уже успевшим посмотреть расследования ФБК.

Удаления и запреты — это от бессилия. Путинской элитке просто нечего противопоставить вышеупомянутым расследованиям, поэтому остаётся бороться с ними методом выжигания.

Впрочем, "эффект Стрейзанд" никто не отменял, так что попытка зачистить интернет от расследований Навального по итогу приведёт к обратному результату — их посмотрит даже тот, кто ранее по каким-то причинам этого не сделал".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Ну, и постоянная рубрика "Кремлевцы создают информационные поводы по Навальному".

Теперь — роскомпозор. С требованием удаления материалов расследований.

С единственным результатом — кто еще не посмотрел (хотя смотрели практически все), тот посмотрит, кто смотрел — тот освежит в памяти. А какого еще результата хотят наплеватели на человеческую психологию?

Информационный повод создан, "стрррашная" фамилия звучит — и звучать будет. Ну, о-кей".

Майкл Наки:

"Кстати, напоминаю всем СМИ, что расследование про дворец Путина выходило также в трёх мировых изданиях. Так что, если хотите сохранить новости по ним — или давать их в дальнейшем, вполне можете ссылаться на одно из этих уважаемых (и пока не "террористических") изданий".

Кирилл Рогов:

"Предписание Роскомнадзора всем СМИ удалить всякие упоминания о расследованиях Навального — это такой свежий ветер, продувающий голову и проясняющий замусоренные геополитикой мозги.

И то ведь: мы почти забыли о них — о расследованиях Навального и его соратников, в которых президент Путин и его окружение предстают как погрязшая в коррупции и роскоши клика. Мы забыли тот фильм, который посмотрели примерно 30 млн россиян (они тоже уже забыли). Мы забыли про ершик (признанный в России иноагентом). Мы не помним эти расследования. Мы видим только противостоящую Западу и угрожающему ему войной и страшными проблемами (вроде отключения газа) группу стойких геополитических соратников. И гадаем, начнут они реальную войну или нет? Что у них на уме?

Да и президент Байден, начавший с признания президента Путина убийцей, не вспоминает об этом, а подтверждает, что всегда готов к продуктивному диалогу с российским коллегой.

И чего все спрашивают, зачем война? И чего умники рассуждают, что война никому не нужна, она безумна, контрпродуктивна.

Позвольте, любезные. Да вот затем. Очень даже нужна, разумна и продуктивна. Спасибо Роскомнадзору, что напомнил. Как сказал бы все более склонный с годами к пословицам и поговоркам президент Путин: клин клином вышибают".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Роскомнадзор потребовал от ряда СМИ, в т.ч. "Эха Москвы", "Новой газеты", удалить материалы, основанные на расследованиях Навального и ФБК.

Смешные люди! Сколько писали про кэш Google, который все помнит, но прокурорские, роскомнадзоровские и те, кто дает им задания по "очистке", так ничему не научатся. И думают, что если удалить статью про имущество жены Слуцкого, похотливого главы международного комитета Госдумы, то "Бентли" превратится в тыкву, а пентхаус — в барак.

Или от того, что все СМИ России вычистят любые упоминания о Геленджикском дворце Путина, все поверят в кремлевскую версию, что это вовсе не дворец, и не Путина, и шеста там никакого нет, и аквадискотеку президент в глаза не видел. И вообще спит на походной кровати, живет в блиндаже (как Главнокомандующий, тренируется на случай войны).

Главред "Эха" Венедиктов заявил, что юристы рассмотрят возможность обжалования решения РКН об удалении материалов".

Телеграм-канал "Роскомсвобода":

"Роскомсвобода" считает происходящее вопиющим актом цензуры и давлением на независимые СМИ. Мы призываем власти отказаться от пагубной практики удаления неугодных материалов из интернета, а журналистов — проявить солидарность с коллегами и выразить свой протест относительно происходящего".

Телеграм-канал "Сетевые Свободы":

"РКН ссылается на то, что в материалах СМИ содержится "информация организации, "деятельность которой запрещена" в соответствии с законами о противодействии экстремистской деятельности и терроризму".

Федеральный закон от 30.12.2021 N 441-ФЗ внес поправки в ст. 15.3 Закона об информации, дав генеральному прокурору и его заместителям право требовать немедленного ограничения доступа к информационным материалам организаций, деятельность которых запрещена в соответствии с законом о противодействии экстремизму.

Эта норма появилась в Законе об информации накануне Нового года и, вероятно, специально под запланированную массовую чистку Рунета от материалов Алексея Навального, причем применяется он фактически с обратной силой — требования РКН касаются материалов, опубликованных начиная с 2017 года.

Этот закон внесли в Госдуму еще летом 2020 года и неторопливо рассматривали его больше года (в первоначальной редакции он не предусматривал блокировку материалов запрещенных организаций), однако 16 декабря в законопроект срочно внесли соответствующую поправку, 21 декабря он был принят во втором, а 22 — в третьем чтении и уже 30 декабря вступил в силу.

Мы предлагаем изданиям, которые захотят оспорить требования РКН и прокуратуры, юридическую помощь".

Дмитрий Гудков:

"В одной прекрасной стране с розовыми единорогами жила-была статья 29 Конституции, в которой было написано, что "цензура запрещается".

А в России Роскомнадзор этой ночью (а когда же еще) разослал десятки писем по СМИ с требованием удалить материалы о расследованиях ФБК. Самый ранний датировался 2014 годом. Обоснование: нельзя писать об организациях, которые Россия объявила экстремистскими. И точка.

СМИ, конечно, удалили, их можно понять: сначала блокировка — а потом иди судись.

Но получается, что статус СМИ оказался ловушкой. Преимуществ он дает не так много (запросы да условная защита на митингах), а во всем остальном ставит под удар государства.

Как и все в России, здесь у нас тоже наизнанку. Закон о СМИ, который должен был защищать прессу, стал для нее камнем на шее. Вот это и есть настоящая желтая звезда, если просто не мишень.

А отказаться от статуса СМИ? — Для этого тоже придумана ловушка, тогда издания выкинут из агрегаторов новостей, куда по российским законам можно входить только со справкой из Роскомнадзора. А агрегаторы — это трафик, трафик — реклама, реклама — деньги.

Все в конечном счете сводится к ним. А так как частный бизнес в стране фактически уничтожен (особенно независимый от власти бизнес, готовый спонсировать СМИ), то и шансов выжить у изданий нет.

Ловко получилось, правда? Паутина была сплетена на наших глазах — только мы ее не заметили, не оценили всего замысла, отвлекаясь на отдельные блестящие ниточки".

Кирилл Шулика:

"Многие СМИ получили письма счастья об удалении всех публикаций о расследованиях Навального.

Роскомнадзор просто занялся откровенной цензурой и потихоньку удаляет из СМИ информацию об антикоррупционных расследованиях Навального. Но тут можно передать только привет Барбре Стрейзанд, а заодно напомнить, что удалить что-то из Интернета нельзя. Отключить даже проще, чем удалить".

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter