Беда России: детсады, дураки, дороги. Фото: vlg.volga-kaspiy.ru
  • 12-07-2021 (11:48)

Самарские родители требуют компенсацию за ввод детсада лишь на бумаге

update: 12-07-2021 (11:55)

В Ленинском районном суде Самары в рамках уголовного дела замглавы города - руководителя департамента образования Елены Чернеги идет опрос потерпевших родителей дошкольников, сообщил 12 июля корреспондент Каспаров.Ru.

Для улучшения коэффициента рождаемости правительство Самарской области в 2019 году получило от Министерства просвещения РФ 585 млн рублей в рамках национального проекта "Демография".

По условиям соглашения, областные власти до 15 февраля 2020 года обязались отчитаться, какие проекты удалось реализовать на полученные из федерального бюджета деньги. Нарушение срока означало для местных властей возврат средств в российский бюджет и штраф.

В отчете фигурировал детский сад на Ташкентской улице в Самаре, в который к сроку отчета выдали путевки на детей. В действительности детсад начал работать только с сентября 2020 года. Потерпевшие, более 50 семей, уже не могли попасть в другой сад, потому что были зачислены в этот.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Родители рассказали на судебном заседании, что были вынуждены увольняться с работы или отдавать малышей в частные детсады. Одна из потерпевших заявила гражданский иск на 60 тысяч рублей, которые она потеряла, оказавшись без работы из-за того, что сидела с ребенком. Еще несколько человек предъявили похожие претензии.

По словам обвиняемой, детский сад был готов к открытию и даже оснащен. А то, что здание не было введено в эксплуатацию, это не ее вина, а ответственность министерства строительства Самарской области и департамента строительства администрации Самары. По документам детсад должны были ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года. Чернегу обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, ей грозит срок до четырех лет лишения свободы. В начале 2021 года она была отстранена от должности.

Самарская прокуратура выявила нарушения при реализации нацпроектов в регионе.

Владимир Лапкин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-06-2022 (21:26)

Журналистку Марию Борзунову признали "иноагентом" за переводы от коллеги и друга с гражданством Беларуси и США

  • 27-06-2022 (17:34)

Жителю Нальчика, 12-летняя дочь которого отклеила букву Z с чужой машины, назначили два года условно и штраф