Каждый год в середине апреля Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) публикует данные о мировых расходах и расходах ведущих стран на военные нужды в предыдущем году. Не стал исключением и нынешний апрель. Я пока лишь бегло проглядел этот доклад на сайте SIPRI, а в основном использовал краткое изложение доклада SIPRI на московском полуофициальном экономическом сайте 1prime.ru.

Нужно подчеркнуть, что SIPRI использует собственные критерии оценки военных расходов. Точнее, SIPRI дает для каждой страны полные военные расходы, без "скрытых статей"; включены и расходы на НИОКР "изделий двойного назначения", и военные пенсии. Оценка производится путем пересчета текущих военных расходов (в национальной валюте) в доллары по текущему курсу. Добавлю, что оценки SIPRI считаются среди специалистов очень надежными.

Но прежде чем перейти к самому докладу SIPRI, обратимся к пропутинскому сайту m24.ru: "В целом военные расходы в мире (в 2016 году) составили 1686 миллиардов долларов, что больше по сравнению с 2015 годом на 0,4%. Самые высокие расходы на армию — у США, доля этой страны в мировых расходах — среди 15 стран с самыми высокими затратами на оборону — составила 36%. На втором месте — Китай с 13%, на третьем Россия с 4,1%". Других подробностей из доклада SIPRI сайт m24.ru практически не дал. Оказывается, путинский режим — чуть ли не самый миролюбивый в мире! Кто теперь посмеет обвинять Путина в агрессивности?!

Немного о главных игроках.

Согласно информации сайта 1prime.ru, в 2016 году мир по сравнению с 2015 годом увеличил общий объем расходов на военные нужды на 0,4% (в неизменных ценах 2015 года) до $1686 миллиардов. Общая сумма этих затрат равнялась 2,2% глобального ВВП, или $225 на душу мирового населения.

В тройку лидеров вошли США, Китай и Россия. Причем Россия опередила Саудовскую Аравию, вытеснив ее на четвертое место. Особенностью 2016 года стало то, что впервые с 2010 года рост военных расходов отмечен в Северной Америке, а в Западной Европе такой рост наблюдается уже второй год подряд (явно в ответ на действия России).

Военные расходы в США в 2016 году выросли на 1,7% и достигли $611 млрд. Америка остается лидером в этой области; ее военные расходы, да, составляют 36% мировых.

Китай, сохранивший второе место, потратил на военные нужды $215 млрд, показав рост на 5,4%.

Россия, занявшая третье место в этом списке, вытеснила Саудовскую Аравию, увеличив в 2016 году расходы на военные нужды на 5,9% — до $69,2 млрд.

Военные расходы Саудовской Аравии, которая в 2016 году заняла четвертое место, упали против 2015 года на 30% — до $63,7 млрд. Пятое место заняла Индия, чей военный бюджет в 2016 году вырос на 8,5%, достигнув $55,9 млрд.

В целом, несмотря на падение военных расходов Саудовской Аравии и других "нефтяных стран" (цены на углеводороды подвели), мировые затраты в военной сфере растут второй год подряд, отмечается в докладе SIPRI.

А теперь посмотрим, на что тратятся деньги.

В 2016 году Америка потратила на военные цели чуть больше 3% ВВП, или около $1900 на душу населения. До начала 1990-х эта доля составляла 5-6% ВВП, а иногда и выше. Доля военных расходов в "экономическом пироге" сильно упала.

Америку никак не назовешь милитаризованной страной. За последний год я видел у нас в Twin Cities военнослужащих — в обычной "мышиной" униформе — раза три, не больше. И знаете где? В Wilson Library Университета Миннесоты (U of M) и в книжном магазине Barnes &Noble в центре Миннеаполиса. Развитие интеллекта — приоритет для личного состава Вооруженных Сил (ВС) США.

В 1991 году ВС Америки выиграли войну в Персидском Заливе благодаря внедрению системы C4 (command, control, computers, communications). Эта "система систем" связала воедино буквально все элементы ВС, вплоть до военных спутников, и мощь ВС без дополнительных инвестиций резко выросла.

В 1999 году уже действовала расширенная система C4ISR (command, control, computers, communications, intelligence, surveillance, reconnaissance). Она позволила ВС США быстро и почти без потерь выиграть войну в Югославии, а затем (в марте-апреле 2003 года) сокрушить военную машину Саддама Хусейна. И до настоящего момента интеллект и высокие технологии — основа качественного роста ВС США. А количественный рост почти отсутствует, точнее, производится замена устаревших элементов военной машины.

Я знаю, о чем пишу, поскольку работал с "соответствующими структурами в 1996-2005 годах.

Китай в 1985 году, по настоянию председателя Центрального Военного Совета и фактического верховного лидера Дэн Сяопина, отказался от доктрины "вэйлай фань-цинлюэ чжаньчжэн" (будущей антиагрессивной войны) в пользы доктрины "цзюйбу гаоцзишу чжаньчжэн" (локального высокотехнологичного конфликта).

И уже 32 года Китай в своем военном строительстве максимально использует опыт США... и Израиля: среди китайских интеллектуалов многие тысячи докторов и магистров в составе Народно-Освободительной Армии, Израиль — образец для подражания.

Уже в 2004-2005 году Китай запустил собственную систему C4КISR (command, control, computers, communications, killing, intelligence, surveillance, reconnaissance). А закупки российского оружия? Только в качестве периферийных подсистем своей системы C4KISR — c целью быстрого "импортозамещения" (reverse engineering, гочаньхуа). При этом в "мозг и центральную нервную систему" НОАК ничего российского не проникает.

Параллельно доля военных расходов в ВВП Китая (официальные данные) упала с 12% в 1979 году (первый год Великой Реформы) до 1,4% в 2016 году; а последние всеохватывающие данные SIPRI говорят о 2% ВВП, или около $160 на человека. Немного, особенно если учесть что реальный ВВП Китая (снова напоминаю!) горазда выше официального. По крайней мере 95% военного потенциала направлено на оборону территории и периметра (включая и спорные воды в Южном Море).

И самое главное: вероятность военного столкновения США и Китая и раньше была минимальной, а после саммита в Мар-а-Лаго 7 апреля эта вероятность, считайте, равна нулю. Станет ли Китай разрушать свою "большую кормушку"? Дожидайтесь! Причем экономически, без какой-либо военной силы и с де-факто дозволения США Китай контролирует большую часть Юго-Восточной Азии, да и Океанию.

В апреле российские "военно-экономические эксперты" много писали, что "истинной целью операции США в Северной Корее является устрашение Китая" и что "теперь произойдет укрепление военного альянса США и РФ". Нет такого альянса, кретины, и быть не может!

В заключение несколько слов о наших "любимцах". В 2016 году, согласно SIPRI, Россия потратила на военные цели 5,6% ВВП, или около $470 на душу населения (почти втрое больше, чем у более развитого Китая).

Деньги использовались на поддержание, а не на совершенствование устаревшей и довольно примитивной военной машины. Украина, чьи военные расходы не превышают $3 миллиарда в год, успешно противостоит РФ.

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter