Александр Скобов написал кратко и емко. Привожу его почти целиком:

"Шредеризация не прошла"

Мартин Шульц единогласно избран новым лидером СДПГ, и это отличная новость. "Путинферштейеры" получили у социал-демократов полный отлуп. Шредеризация не прошла.

В противостоянии российской угрозы человечеству Шульц может стать достойным преемником Меркель. Он понимает необходимость мобилизации Запада для крестового похода против путинской Эрэфии. Он также последовательный сторонник Евросоюза. Так что в Германии все будет нормально.

Даже в случае значительного успеха пропутинских ультраправых на выборах всегда будет возможность воссоздания "большой коалиции" СДПГ-ХДС. /…/

Обычно информацию, на которой по тем или иным причинам следует сконцентрировать внимание, выделяют в цитируемой части текста курсивом. В приведенном выше сообщении курсивом следовало бы выделить весь текст, за исключением части первого, вводного предложения, выделенного мною курсивом. Мартин Шульц таки да, избран единогласно новым лидером SPD: из 605 депутатов внеочередного съезда за него проголосовали 605. Всю остальную информацию следует отнести к надеждам, которые "юношей питают". Включая сюда и оценку новости, завершающую упомянутое вводное предложение. Почему? А тому — 5 пунктов.

Во-первых, Мартин Шульц был единственным, сиречь — безальтернативным — кандидатом, следовательно, утверждение, будто с его избранием что-то там "прошло" или "не прошло", есть производная воображения автора заметки. "Пройти" в такой ситуации могло только то, что должно было "пройти". И кому как не россиянину быть знакомым с подобной системой выборов.

Во-вторых, Шрёдер в Германии и Шрёдер в России — два разных Шрёдера. "Российского" читатель знает, а о "германском" стоит уронить несколько слов. Германский Шрёдер — это уважаемый политик a.D.[1] Он — любимейший "свадебный генерал" Германии — без него на трибуне почетных гостей редко обходится какое-нибудь действо. Причем не только партийного характера, но и общегерманские: открытие выставок, вручение премий, раздача тех или иных "пирожков" от имени государства или частных фондов. Авторитет Шрёдера неколебим — даже Меркель, которой он — после выборов 2005 года, в прямом эфире, ухмыляясь хамски, по-путински, в лицо, бросил: "Вы ведь сами не верите в то, что Я буду участвовать в правительстве, где вы — Бундесканцлер!", — даже эта Меркель признает вклад Шрёдера в спасение немецкого социал-государства. Его "Agenda 2010" позволила сбалансировать бюджет, сократить социальные расходы, привела, в конце концов, к сегодняшнему экономическому и финансовому успеху Германии. Не с чужих слов: любые попытки показать немцам "восточный" профиль бывшего бундесканцлера, натыкаются на иронические ремарки — "Да, он любит дорогие сигары.., да, имеет слабость к костюмам итальянских дизайнеров.., да, играет в гольф с миллиардерами и "звездами".., да, и "чистой воды демократа" Путина мы тоже не забыли.., как и "взятку борзыми щенками", вернее креслом президента Северного потока… Но он поднял Германию; он отказался от участия в войне против Ирака; он…" Коротко: ни о какой "шрёдеризации" речь изначально не шла, борьбы внутрипартийной не было и быть не могло — все это "восточный" взгляд на германские будни, упомянутая уже выше диета "юношей" российской "оппозиции".

В-третьих, ни "полного", ни частичного, ни даже минимального "отлупа" "Putinversteher" не состоялось и состоятся не могло ввиду отсутствия субъекта. Его просто нет. Не существует. "Putinversteher", если кто еще не понял, явление бактериальное. Все тело немецкого социально-политического организма контаминировано. Сегодня бактерии и споры затаились, но для очередной вспышки болезни достаточно малейших изменений окружающей среды: возобновление финансовой помощи Кремля; возрастание давления со стороны "акул капитализма" — Siemens, Daimler, VW, BASF и хищников поменьше; активизация провокаций (очередные "разоблачения" Сноудена, Wikileaks, педалирование темы "беженцев" и пр.); очередные разоблачения террористических ячеек или, не дай бог! — террористический акт...

В-четвертых, личность самого Мартина до сих пор никак в направлении востока не проявилась, если не считать дежурных заявлений о том, что "без России стабильность Европы невозможна", "поддерживать диалог с Путиным надо, даже если это крайне трудно" или "Россия находится на границе Европы, и от этого никуда не денешься" — т.е. откровений, которые читатель найдет в любом коммунальном листке. С другой стороны, пост Председателя партии получил Шульц в подарок от Габриэля, а Габриэль никогда не скрывал своих симпатий к Путину и ни в одной из своих ипостасей не прекращал лоббировать снятие санкций. Он же, — кстати о "шрёдеризации", которая "не прошла", — постоянно напоминает о гордости быть учеником Шрёдера и что учитель для него был и остается абсолютным авторитетом во всем. Кроме того, если уж мы заговорили об отношении к России в SPD, не следует забывать и о том, что восточная константа внешней политики Шрёдера была разработана еще одним его "Parteigenosse" — Гернотом Ерлером (Gernot Erler). Это он был до 2009 года Государственным министром при министре иностранных дел и несет личную ответственность за курс Германии, приведший к Бухарестскому краху НАТО (апрель 2008) и развязавшему Путину руки для войны против Грузии. Это при его деятельном участии разрабатывалась реакция Германии, а с ней и всей Европы, на агрессию против суверенного государства, реакция, которая позволила Путину через пять лет напасть на Украину и провести первую после Второй мировой войны аннексию территории европейского государства. Социал-демократ Гернот Ерлер остается и поныне членом Комитета Бундестага по Внешней политике, отвечающим за "восточное" направление, и полномочным представителем Германии в OSZE.

Следовательно, и это уже в-пятых, ожидать, в случае победы Мартина на выборах, "противостояния", "мобилизации" и "крестового похода против путинской Эрэфии" не наивно — оно крайне опасно. Такое видение перспективы не просто замыливает глаза, оно обезоруживает и демотивирует в расчете на помощь воображаемого "друга".

Из всего сказанного можно сделать вывод о поспешности бросания в воздух головных уборов представителями российской "оппозиции" — в Дортмунде еще ничего ровным счетом не произошло. 605 делегатов истерично поддержали кандидата, который обещает "социальное равенство", "повышение социальной защиты", "отмену платного университетского образования"[2], "продление сроков выплаты денег по безработице", "детские сады и группы продленного дня" — короче, все то, что в политическом обиходе называется "популизмом". Последний удачный опыт насыщения больших масс людей хлебом и вином обещаний был проведен более 2000 лет назад. Была ли та политическая акция правдой или постправдой, придуманной и растиражированной массмедиа, сегодня уже установить невозможно, но доподлинно известно, что подопытная выборка состояла из еврейских пастухов, ремесленников, бродяг и домохозяек, — народа непритязательного и девственного, дурить который у проходимцев считалось унижением профессии. Шульцу же придется иметь дело с немцами и запросами, по сравнению с которыми желание известной старухи обменять "так-на-так" — разбитое корыто на подводный престол — покажется банальщиной уровня "веника" к 8-му марта. И вот тут вдруг может оказаться, что единственный свет в темном углу, куда честолюбие загнало Мартина, — это российский рынок и приток свежего капитала из российских офшоров.

Можете обвинить меня в излишней импульсивности и горячей фантазии, но на вопрос, где возьмет деньги Мартин Шульц, чтобы наполнить материальным содержанием те мыльные пузыри, которые он сегодня раздает со щедростью, позаимствованной у AfD, не так уж много вариантов ответа. И нацики AfD куда симпатичнее: кремлевские офшоры как источник финансирования "социальной справедливости" они закрепили особым пунктом наконец-то вымученной программы партии.

Возможен и еще один сценарий в случае победы Мартина Шульца: "Красно-красная" коалиция. Результатом станет четыре года "полуторамарксистской" шариковщины с удвоенным креном в сторону Кремля. "Левые" последыши Хонеккера очень надеются на создание такой коалиции в Саарланде уже на следующей неделе. Какой из двух вариантов смертельнее, проверить можно лишь практикой. Избави боже нас от подобного выбора!

[1] Außer Dienst — в отставке (нем.)

[2] Оно, кстати, здесь бесплатное. Платить, и то не везде, приходится за второе высшее образование.

Ирина Бирна

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter