"Так вот, я утверждаю, что если бы тогда, в 2005 году, свежеизбранная фрау Бундескацлер прекратила бы политику "шредеризации" по отношению к России и заняла бы твердую позицию... или позже, в Бухаресте, не поддалась бы шантажу кагебешного майоришки, то не было бы ни войны в Грузии, ни оккупации Крыма, ни кровопролития на Донбассе, а война в Сирии уже давно была бы окончена. Миллионы беженцев не штурмовали бы европейские границы; Британия осталась бы в Союзе; неонацистские партии и движения не проползли бы в европейские парламенты; живы были бы 298 пассажиров "Боинга" МН-17, а "бедная Лиза" до сих пор оставалась бы девственницей... Вообще — каждый может сам представить, скольких мерзостей удалось бы избежать Европе, сколько сохранить жизней, если бы..." (Ирина Бирна)

Дорогие читатели, простите, истины ради, длинное "самоперецитирование" — вышеприведенная цитата взята уже не из первоисточника, а из многочисленных комментариев, ползающих по виртуальным джунглям интернета. В цитате видят доказательство моей "всеядности", мол, вот она, правда святая о Ирине Бирне: то она ругает Меркель, то хвалит, то она за беженцев, то — против. Одним словом — что закажут, то и споет. Спорить с такими "мнениями" бесполезно, объяснять что-либо их авторам — вредно. Поэтому ограничусь следующим замечанием. Известно, что пять человек, читающих одну и ту же книгу, читают шесть разных книг. Каждый из нас видит мир своими глазами, следовательно, видит свой мир. Именно здесь таятся корни философского конфликта реализма. Реалисты, претендуя на объективное восприятие реальности, представляют личную точку зрения, т.е., начиная с определенных степеней обобщения, описываемая ими картина мира превращается в свою противоположность — идеализм. Но это всё сложные, абстрактные материи, и мне не хотелось бы отвлекать комментаторов от предлагаемого текста. Потому что сейчас ваша покорная слуга подтвердит ваше о ней мнение.

Комментарии итогов Мюнхенской конференции по Безопасности были в этот раз, как бы это выразить... несколько "экономны", что ли. Прошлись слегка по старику Риббентропычу, мол, ничего не добился, ничего нового не сказал, никто его не поддержал... Провал, одним словом. Кстати уж, очередной раз обратили внимание на поразительное сходство между выражением лица министра и задумавшейся над ценами на овес тягловой клячей, что опять-таки призвано подтвердить искушенному читателю скудость результатов конференции. Здесь, в Германии, новостные каналы были тоже не многим более велеречивы. То есть складывалось впечатление некоего норматива, баланса во всех областях безопасности: ни тебе прорыва в отрыве, ни провала в завале. И только спустя несколько дней, когда уже и зевки после конференции затихли, мое любимое радио (DLF) принесло цитатку фрау Бундесканцлерин, озвученную ею на той конференции. Высказалась фрау Меркель в том смысле, что всегда выступала за нормализацию отношений с Россией. Поблагодарила даже подвернувшегося под руку Генерального Секретаря НАТО за его усилия в этом направлении и провела глазами по залу, ища, кого бы еще в это дело втянуть, но никого подходящего не нашла. Так цитатка эта, может, и ушла бы, как капля воды в песок эфира, но радио тему развернуло и привело еще одну цитату, Президента Федеральной Службы Защиты Конституции (BND) Др. Ханса-Георга Маассена. Он в скупые слова шефа влил эликсир конкретики, и расцвело пред глазами слушателей пышное древо, усеянное довольно уже спелыми плодами российско-германского сотрудничества.

Сообщил Ханс-Георг о том, что победить терроризм можно лишь с помощью России (слышите, как вопиет бедняга Олланд: "На помощь! Грабят!!"?) И помощь эту конкретно указал: Россия будет передавать BND информацию о чеченских радикалах, которые через Беларусь проникают в Польшу, регистрируются там как политические беженцы, а потом оседают нелегально в Германии. Россия в качестве знака доброй воли, общих интересов и очередного приступа любви до гроба — поделился со слушателями главный контрразведчик — уже даже перекрыла российско-белорусский кордон.

А вот, сравните и насладитесь! — что говорил тот же Маассен в интервью ZDF вечером 8 февраля, т.е. до выступления Меркель в Мюнхене: "/…/ высокое число соискателей убежища, прибывающих в Германию с Кавказа, едва ли может транзитом проезжать по территории России без ведома или даже без содействия российских спецслужб".

Вот это — класс! Вот это называется "реальной политикой".

"Путин — вор".

"Путин — убийца".

"Путин — военный преступник".

Алепо, Донбасс... все в один момент отложено at acta (типа до лучших времен, по-нашему). Теперь мы реально будем бороться с чеченским терроризмом. И Россия будет нам реально помогать. То есть Россия — да, та — реально. Видимо, заслала она уже достаточно чеченцев для того, чтобы использовать их в качестве разменных пешек в гибридной войне против Европы. А мне бы вопрос спросить: Ханс-Георг, вы о Бостонском марафоне что-нибудь слышали? Так вы Андрея Пионтковского спросите, он на эту тему уже тома написал! Как ФСБ Штатам "сдавало" Царнаевых — эпопея! Вы что, таки-да, хотите с помощью террориста победить его же террористов? Которых он, по вашим же словам, сюда заслал? Или вы нас за дураков держите?

Но интересно все-таки не это, а глагол "быть" будущего времени, раскурсивленный мною выше. Аресты, облавы и обыски среди чеченцев нам показали в новостях более чем за месяц до откровений контрразведчика. Следовательно, возможны два варианта (т.е. это по моей логике два, кто горазд — выдумайте больше и опровергните): а) мы и своими скромными силенками достаточно успешно боролись против нелегальных чеченцев, или б) сотрудничество с российскими спецслужбами ведется уже давно вдали от прессы и общественности, и мюнхенской речью своей фрау Меркель дала отмашку на снятие грифа секретности с этого сотрудничества. Выбирайте что нравится. Меня же волнует всего один вопрос: чем расплачиваться будем? Можно, конечно, симметрично: заслать наших, скажем, "швабских террористов" в Москву, Питер или Семигорбуйск и предложить обменять информацию о них на информацию о чеченцах... Только, боюсь, такой гешефт вряд ли устроит Кремль, да и где тут столько террористов найдешь?! А вот последовавшее после речи Бундескацлерин усиление риторики австрийского коллеги о "бессмысленности" и "вреде" санкций, и о необходимости искать диалог с Кремлем, настораживает. Может, и коллега в Альпах отмашку заметил? Ведь в мире реальной политики, Меркель, для того, чтобы сохранить лицо, вовсе не обязательно отказываться от своей позиции, достаточно в нужный момент промолчать. И вот уже колебания, а там — Трамп... а здесь выборы — сперва в Нидерландах, а потом — во Франции... и там, и там друзья Путина к власти рвутся... глядишь, через полгода в Европарламенте большинство — за снятие санкций. А мнению большинства следует подчиниться.

Но это все — личные, т.е. идеалистические рассуждения. Оставьте мне их.

Ирина Бирна

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter