Избиение в колонии. Фото: d2i3c4yj91a1b5.cloudfront.net
  • 12-01-2017 (13:59)

В Белореченске начался суд над "воспитателями" колонии, убившими подростка-новичка

update: 12-01-2017 (15:01)

В Белореченском городском суде Краснодарского края начался процесс над экс-сотрудниками ФСИН, обвиняемыми в убийстве и избиении подростков-воспитанников колонии, сообщила 12 января Каспаров.Ru правозащитная организация "Зона права", по инициативе которой адвокаты Александр Попков и Андрей Сабинин представляют потерпевших.

Пятеро подсудимых полностью или частично признали вину. Пятеро, в том числе временно исполнявший обязанности начальника колонии Владислав Иванов, причастность к преступлениям отрицают.

Четверо подсудимых находятся под стражей, остальные — под домашним арестом. Следствие считает Иванова организатором преступления, отдавшим незаконные указания о ночном допуске охранников в колонию и об отключении видеокамер.

В числе фигурантов также Андрей Криволапов, Арсен Шамхалов, Павел Грицина, Муса Аллаев, Сергей Андриященко, Роман Берсенев, Сергей Лабинский, Валерий Заднепровский и Валерий Савченко. Они обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть 16-летнего Виталия Попа, превышении должностных полномочий с применением насилия и злоупотреблении должностными полномочиями.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Следствие установило, что 24 ноября 2015 года в 23:50 дежурный Андриященко в нарушение ведомственного приказа по указанию врио начальника колонии пропустил на режимную территорию сотрудников охраны и оперуполномоченных.

Первых — для применения в отношении вновь прибывших несовершеннолетних физического и психологического насилия и подавления их морально-волевых качеств, вторых — для "индивидуальных бесед" с осужденными.

Охранники и примкнувший к ним сотрудник отдела по воспитательной работе Заднепровский в целях конспирации и устрашения осужденных надели на головы балаклавы. Через час в учреждение привезли семерых подростков. Уфсиновцы провели их в помещение дисциплинарного изолятора, где избили.

Избиения сопровождались издевательствами и унижениями. Подростков раздели догола, заставляли мочиться друг на друга и окунали головой в унитаз.

Кроме того, работники колонии отдавали команды о выполнении ребятами физических упражнений и выкрикивали оскорбления в их адрес. В СКР отмечают, что Шамхалов и Криволапов вышли за пределы ранее достигнутой договоренности с коллегами о применении насилия и нанесли

не менее 17 ударов Виталию Попу по жизненно важным органам. В результате он умер от черепно-мозговой травмы и ушиба головного мозга.

Другие потерпевшие выжили, но получили серьезные телесные повреждения — закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясение головного мозга, переломы ребер и многочисленные ушибы. По итогам служебной проверки 17 сотрудников Белореченской воспитательной колонии уволены.

Реклама
Колонка
Путинцы над Парижем
Алексей Мельников. Фото из личного архива
Реклама
Обзор
Новости из мира моллюсков
В. Путин на заседании попечительского совета РГО. Фото: kremlin.ru
Реклама
Реклама
Колонка
Жизнь идет вперед
Семь роскошных башен Trump на юге Флориды были популярны у российских инвесторов. Фото: reuters.com
Реклама
Колонка
Путин на Поле Чудес
Путин. Фото: lime.apostrophe.com.ua