Избиение в колонии. Фото: d2i3c4yj91a1b5.cloudfront.net
  • 12-01-2017 (13:59)

В Белореченске начался суд над "воспитателями" колонии, убившими подростка-новичка

update: 12-01-2017 (15:01)

В Белореченском городском суде Краснодарского края начался процесс над экс-сотрудниками ФСИН, обвиняемыми в убийстве и избиении подростков-воспитанников колонии, сообщила 12 января Каспаров.Ru правозащитная организация "Зона права", по инициативе которой адвокаты Александр Попков и Андрей Сабинин представляют потерпевших.

Пятеро подсудимых полностью или частично признали вину. Пятеро, в том числе временно исполнявший обязанности начальника колонии Владислав Иванов, причастность к преступлениям отрицают.

Четверо подсудимых находятся под стражей, остальные — под домашним арестом. Следствие считает Иванова организатором преступления, отдавшим незаконные указания о ночном допуске охранников в колонию и об отключении видеокамер.

В числе фигурантов также Андрей Криволапов, Арсен Шамхалов, Павел Грицина, Муса Аллаев, Сергей Андриященко, Роман Берсенев, Сергей Лабинский, Валерий Заднепровский и Валерий Савченко. Они обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть 16-летнего Виталия Попа, превышении должностных полномочий с применением насилия и злоупотреблении должностными полномочиями.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Следствие установило, что 24 ноября 2015 года в 23:50 дежурный Андриященко в нарушение ведомственного приказа по указанию врио начальника колонии пропустил на режимную территорию сотрудников охраны и оперуполномоченных.

Первых — для применения в отношении вновь прибывших несовершеннолетних физического и психологического насилия и подавления их морально-волевых качеств, вторых — для "индивидуальных бесед" с осужденными.

Охранники и примкнувший к ним сотрудник отдела по воспитательной работе Заднепровский в целях конспирации и устрашения осужденных надели на головы балаклавы. Через час в учреждение привезли семерых подростков. Уфсиновцы провели их в помещение дисциплинарного изолятора, где избили.

Избиения сопровождались издевательствами и унижениями. Подростков раздели догола, заставляли мочиться друг на друга и окунали головой в унитаз.

Кроме того, работники колонии отдавали команды о выполнении ребятами физических упражнений и выкрикивали оскорбления в их адрес. В СКР отмечают, что Шамхалов и Криволапов вышли за пределы ранее достигнутой договоренности с коллегами о применении насилия и нанесли

не менее 17 ударов Виталию Попу по жизненно важным органам. В результате он умер от черепно-мозговой травмы и ушиба головного мозга.

Другие потерпевшие выжили, но получили серьезные телесные повреждения — закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясение головного мозга, переломы ребер и многочисленные ушибы. По итогам служебной проверки 17 сотрудников Белореченской воспитательной колонии уволены.

  • 28-03-2017 (18:57)

В офисе ФБК находятся сотрудники ФСБ

Реклама
Блог
Понимание происходящего у медийных "сердобольцев" отсутствует
Задержания на акции в Москве 26.3.17. Источник - theins.ru
orphus
Реклама
Колонка
Тревога и надежда!
Юрий Самодуров. Фото: svoboda.org
Реклама
Реклама
Реклама