Вырубка Замоскворецкого парка. Фото: stroiky.net
  • 10-01-2017 (11:09)

Экологи выступили против приказа Минприроды о заготовке древесины

update: 10-01-2017 (12:06)

Экологи раскритиковали вступивший в силу 10 января приказ Минприроды о правилах заготовки древесины в лесничествах и лесопарках. Они уверены, что нововведение приведет к росту незаконной вырубки лесов и повлечет за собой ущерб биологическому разнообразию таежных лесов, сообщает "Коммерсант".

Издание отмечает, что законопроект увеличивает допустимую долю кедра в составе лесных насаждений, разрешенную для рубки, предназначенной для заготовки древесины.

Директор лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Николай Шматков заявил, что "насаждения, которые сберегались десятилетиями, будут открыты для рубки".

"Это спровоцировано тем, что запасы древесины исчерпаны — лесопромышленники ищут пути выхода из этой ситуации", — считает Шматкова.  

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Руководитель программы Гринписа России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин подчеркнул, что теперь коммерческие рубки допускаются, если в составе насаждений более 44% кедра, раньше эта граница была установлена на уровне 25%. Также он выразил мнение, что новые правила заготовки древесины обеспечивают сохранение только деревьев, кустарников и лиан, занесенных в Красную книгу России, но не животных.

"Если раньше было прописано сохранение среды обитания краснокнижных животных, то сейчас в документе этого нет, что противоречит федеральным законам "Об охране окружающей среды" и "О животном мире", так как угрожает биоразнообразию", — считает Михаил Крейндлин.

В Минприроды решение пояснили тем, что это не предмет регулирования документа такого рода. Пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков заверил, что сохранение краснокнижных видов животных регулируется Уголовным и Административным кодексами.

Реклама
Материалы раздела
  • 21-02-2017 (15:54)

В частных зоопарках Ставрополья волонтеры обнаружили умирающих животных

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Колонка
Черное золото для Белой Руси
Иранская нефть. Фото: vestifinance.ru