Вот так живешь — и не знаешь, что мир осчастливили очередным "историческим" киношедевром. Видимо, не знал я этого только потому, что френдам в Фейсбуке такого рода шедевры неинтересны совершенно. Да и сам не любитель чтения советских газет (до обеда, во время и после) и просмотров современных распиаренных российских фильмов.

Но, на случай, если кто-то все же заинтересуется фильмом "Викинг", есть очень интересный текст. Который размещен не на самом симпатичном ресурсе — но это даже хорошо: кое-что начало доходить и до таких сайтов. В любом случае анонимному автору большое спасибо за экономию денег и времени тех, кто его прочтет.

"Фильм авторами позиционируется как исторический.
При этом граждане авторы не скупились на комплименты сами себе, называя его ещё до выхода в прокат "кинодокументом" эпохи становления Древней Руси, ни много ни мало.
Учитывая специфику своих увлечений, пройти мимо такого было нельзя.
Особенно, если учесть, что создатели данного шедевра работали над ним 7 лет.
Всё-таки семь лет — это срок.
Первые трейлеры фильма однозначно указывали на то, что в сущности особого историзма от него ожидать не приходится.
Когда же вышел предпремьерный трейлер с выбеганием из сарая некоего персонажа с кувалдой — всё стало совсем понятно.
Как известно, чтобы понять, что суп прокис, не обязательно съедать всю кастрюлю.
И, конечно, будь это просто коммерческий проект фирм Централ Партнершип Бондарчука и студии Михалкова, я бы просто на него не пошёл.
Но тут ситуация такова, что фильм снят данными людьми за государственные деньги, полученные от Фонда Кино. И деньги эти, в сумме 1,25 миллиарда рублей, вынуты из карманов каждого из нас.
Поэтому я решил сходить и посмотреть. Что сняли для меня за мои деньги прославленные творцы".

И вот тут прерву повествование. Уже в Википедии нашлось вот это: "По словам продюсера Анатолия Максимова, "это путешествие началось осенью 2008 года. Тогда мы ещё не предполагали, что оно станет для нас самым трудным, но и самым увлекательным в жизни. Что оно изменит не только нас, но и наше представление о границах возможного в российском кино… Все эти годы в создаваемом вручную, собираемом буквально по крупицам уникальном мире существовали более 3000 человек: режиссёры, артисты, художники, операторы, администраторы, каскадеры, финансисты, строители и представители многих-многих других профессий".

"Уникальный", "по крупицам", "границы возможностей". Это всё такие пиар-блёсны, на которые читающему предлагают клюнуть. А вот про 3000 человек — это интересно. Что может создать такая команда? Наверное, что-то великое и замечательное. А что сделано?

"Суть фильма проста. Основная канва событий взята из Повести Временных Лет, где сначала погибает один брат будущего князя Владимира — Олег, затем Владимир берёт штурмом Полоцк и забирает себе в жены Рогнеду, после чего идёт на Киев и там убивает брата Ярополка. После чего воюет с печенегами и заради женитьбы на сестре византийского императора осаждает Корсунь. Где, после взятия, принимает крещение.
Это — факты.
И они изложены в фильме более менее по очереди.
Повествование ведётся от лица Свенельда.
Свенельд так-то был соратником Святоcлава, отца Владимира.
Однако это не смутило творцов и он стал в фильме наставником Владимира. Чем не угодил творцам его реальный наставник Добрыня — не понятно. Если бы киношного Свенельда звали Добрыней, ничего это в фильме не изменило бы.
Свенельд за кадром повествует о происходящем, чтоб мы вообще понимали, что происходит. Без его закадрового пояснения понять, что делают герои, не представляется возможным.
Немного об антураже фильма.
Несмотря на то, что в фильме заявлено ажно два исторических консультанта, а создатели фильма публично признавались, что ради созданния образов и костюмов объездили пол-Европы — все персонажи фильма ходят в г***е.

…Князья в грязи, их дружинники в грязи, о массовке вообще речи нет, она похожа на подмостовых нищих. Хотя по сюжету фильма всё разворачивается строго в столицах. В Полоцке — столице княжества и в Киеве — столице ещё более серьёзного княжества.
Про доспехи и оружие говорить смысла нет. Всё сделано настолько отвратительно, что все, кто хоть минимально знаком с матчастью Раннего Средневековья, будут рыдать кровавыми слезами. Почти все герои ходят в кожаных доспехах, скопированных из сериала "Викинги".
Собственно, из этого сериала скопировано очень много. Татуировки на лицах викингов, компьютерные драккары, почти каждая сцена вторична, как коровья лепёха на дороге. Тебя не покидает ощущение, что ты это где-то уже видел и это было лучше
".

Западных исторических сериалов и фильмов я видел немало. В том числе и так себе фильмов. Но там авторы стремятся заработать на красоте. А в "Викинге", выходит, ровно наоборот? Или эту грязь "уникальный коллектив" считает правдой жизни?

"Владимира в фильме играет Данила Козловский. Данила после многочисленных ролей пижонов и наркоманов играет сам себя. Его князь Владимир упарывается с викингами отвара грибов для боевого безумия.
Только почему-то у викингов оно приходит, а у него нет. Он ходит среди слоумо летающих в бою предметов, и его штырит. Штырит не по-детски.
Поэтому воевать ему некогда.
Тут бой заканчивается, и Владимира приглашают насиловать Рогнеду.

В фильме две постельные сцены Владимира и Рогнеды. Первая — это изнасилование, вторая — вроде как по любви.
В обеих сценах Данила занимается сексом с женщиной, не снимая штанов. Не снимая штанов, на которых, это хорошо видно — нет даже гульфика.
То ли Данила обманул товарищей и сильно симулировал, то ли… даже боюсь представить силу Данилы.
Мы смотрели версию 18+. Поэтому в сексе Владимира и Рогнеды присутствовали сиси и немножко рогнединой бритой писи. Почему не добавили лохматого Владимирыча — не ясно.
Сцена насилия омерзительна. Впрочем, так и должно быть. В конце князь (СУКА!!!! КНЯЗЬ!!!!!) — блюёт и засыпает ВО ДВОРЕ крепости, на земле в грязи!!!
Князь. В грязи на улице. В только что захваченном городе. Под воздействием грибов и в блевотине.
Именно так представляют себе основателя Руси создатели картины. Видимо, представляли, как сами бы отметили взятие крепости.

Приход Владимира в Киев полон нелогичностей.
Тут тебе и приезд Ярополка к нему непонятно зачем. Убийство Ярополка непонятно кем и прекрасная актёрская игра Данилы с трупом брата.
Т.е., чувак (СУКА!!! КНЯЗЬ!!!!) заказал убийство брата. Его верные люди режут братца на его глазах. После этого он хватает труп, кружится с ним, валяется в кровище и рыдает! Плачет, размазывая всякое по лицу. На глазах у своих людей.
Вот вы как сами думаете?
Как долго такой человек остался бы князем в те суровые времена?
Но Даниле прощают.
Появляются непонятные люди, которые собираются ему мстить за Ярополка. Они бреют себе головы, намазывая их грязью из лужи и срезая грязь с головы вместе с волосами. Это они так клянутся вечно мстить. Как наши предки, славные казаки!!! Наверное.
И едут к печенегам.
Печенеги в фильме отличные. Как было верно замечено С.Ю. Каиновым, если бы им раздать винтовки, можно было бы ещё драму о басмачах снять сразу. Чтоб два раза не вставать.
Басмачи скачут на конях, орут страшно.
Вместе с мстителями они идут брать Киев, где почти берут, но тут им из окна показывают актрису Ходченкову и обещают ей кишки выпустить, если они не прекратят.
Они сразу прекращают".

И становится понятно, что дело — еще и в идеологии. Той самой, которой вроде и нет — но которая заставляет ставить истуканы по городам и весям.

"В фильме прекрасно показаны языческие верования славян.
Само собой, жрец — это чокнутый дрищ фанатик, к тому же глухонемой. Все его приспешники и приспешницы бриты наголо и все в г***е.
Капище представляет из себя группу уродливых чурбанов с ужасными корявыми изображениями неясно чего.
Творцы не утруждали себя хотя бы изображениями Тора и Фрейра, которых известно овердохера. Они не поглядели на деревянную резьбу Борре, Йеллинг и Урнес. Или хотя бы Збручским Идолом впечатлились. НЕТ.
Их капище уродливо, омерзительно и убого. На минуточку — главный храм страны. Место, где праздновал князь Святослав.
Владимир хочет принести человеческих жертв, но и это получается через жопу.
Вместо нормального жертвоприношения — беготня дружинника Фёдора, спасающего своего сына от жрецов, и их с сыном гибель в срубленной (СРУБЛЕННОЙ!!!!) башне!!!
В осаждённом городе жрецы, чтобы убить в жертву одного человека, не парясь вообще, сносят одну из оборонительных башен!
А как ещё, спросит наш современник?!
Это же тёмное язычество, чё!"

Так, с язычеством авторы, собиравшие по крупицам уникальный материал, покончили. С князьями, в общем и целом, тоже. Но что там с батальными сценами? Ведь был же коллектив в 3000 человек. Какую массовку можно было бы создать! Но — ничего подобного.

"Сцена сражения при осаде срисована с битвы в фильме "Гладиатор".
Выбегание Джигурды из трейлера в самом фильме не решило ровным счётом ничего. Его тупо убили через 10 секунд.
Логики в развитии боевых сцен нет никакой.
Из шлемов на головах всех причастных — Гоблинка Северная и Гоблинка Обыкновенная. Никаких тебе Чёрных Могил, Казазово и, прости Господи, Гьёрмунд-бю.
Катание по г***ну, истерики, беготня.
Общее число массовки в боевых сценах — максимум 100 человек. Остальное рисовано компьютером так, что сразу видно — это нарисовано. Причём это бросается в глаза. Намного больше, чем картонные шотландцы в задних рядах воинства Уильяма Уоллеса в известном фильме.
Защитники Киева спускают на печенегов горящие колёса в бензине. Всё горит, всем пи…ц.
На утро приезжают ромеи, и печенеги уходят.
Владимиру предлагают взять штурмом Корсунь, а он требует Анну — сестру Императора.
Ромеи хитрые и в чистом.
Это потому что они не язычники! А вы думали!
Владимир собирает всех своих 50 киновоинов и идёт штурмовать Корсунь.
Они обкладывают город осадой и ищут водопровод, чтобы отрезать воду защитникам города.
Водопровод ищут, КАРЛ!!!!, на каменной горе в трёх километрах от города!
И что удивительно, НАХОДЯТ!!!
Вот вы как думаете, из чего делали ромеи водопроводные трубы?!
Правильно!!!
Они стальные, Карл!
И под хорошим давлением!
Парни наконец-то немного моются.
И тут откуда ни возьмись снова появляются мстители за Ярополка. А то мы про них подзабыли уже.
Они приезжают с печенегами и приглашают Владимира биться с ними.
Пешим воинам Владимира ничего не светит в схватке с печенегами на конях.
Поэтому они забаррикадировались на горе?!
Нет!
Они перед этим затащили на гору свои корабли.
(Краткое отступление. Если затащить корабль из воды сразу на гору, да ещё летом в Крыму, вашему кораблю оттуда путь только на дрова. Всё его днище разорвёт от усушки. Но творцам это не известно, поэтому… затащили!)
И тогда викинги и руссы предпринимают самое логичное с точки зрения творцов.
Они сталкивают корабли с горы и едут на них в гущу сражения!
Само собой, печенеги разгромлены.
Ещё бы. На них на кораблях с горы съехали какие-то идиоты.
Сам Владимир, как это уже принято в этом фильме, ни в каком бое не сражается. Он опять ходит потерянный по горе, пока на него не нападает один из мстителей за Ярополка, которого он бьёт камнем. Меч на поясе Данила носит для красоты и чтобы бабам угрожать. Воевать князю Даниле западло.
Водопровод разрушен, город сдаётся.
Владимир идёт креститься"
.

И вывод. С которым приходится согласиться, и не важно, на каком ресурсе текст публиковался:

"Что мы имеем в итоге.
Мы имеем откровенно русофобское, антигосударственное кино. В котором князь Владимир выставляется никчёмным дегенератом. Его дружина — бандой разноплемённых головорезов. Его народ — стаей зомби, копающихся в дерьме. На минуточку — это всё ваши предки.
И всё это — за ваши деньги, дорогие россияне. Наслаждайтесь!"

Зато по Европе создатели фильма поездили. Но радоваться за них почему-то не получается…

Егор Седов