Асад-мл. и Путин. Фото: joinfo.ua
  • 29-12-2016 (15:41)

Путин объявил о прекращении огня и согласился сократить военное присутствие в Сирии

update: 29-12-2016 (17:58)

Президент РФ Владимир Путин заявил о достижении договоренностей по прекращению огня в Сирии и готовности начать мирные переговоры, передает "Интерфакс".

По словам Путина,

соглашение было достигнуто по итогам переговоров между правительством Башара Асада и вооруженной оппозицией с участием России, Ирана и Турции.

"Подписаны три документа. Первый документ между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории Сирийской Арабской республики. Второй документ — это комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня. И третий документ — заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию", — сказал Путин в четверг на встрече с главами МИД и Минобороны.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что

режим прекращения огня начнет действовать с 00:00 часов 30 декабря. 

Как передает РИА "Новости", Шойгу отметил, что переговоры с сирийской оппозицией продолжались два месяца. По его словам, соглашение заключено с командирами семи формирований, насчитывающих в общей сложности 60 тысяч бойцов. Какие именно группировки имеются в виду, он не уточнил.

Шойгу добавил, что

группировки, которые не присоединятся к соглашению, будут считаться террористическими, боевые действия против них продолжатся.

Также Путин поддержал предложение Шойгу о сокращении российского военного присутствия в Сирии.

"Согласен с предложением Министерства обороны по сокращению нашего присутствия в Сирийской Республике, военного", - заявил Путин.

Отметим, ранее Reuters сообщило со ссылкой на свои источники, что три влиятельные на Ближнем Востоке державы намерены поделить Сирию на неофициальные зоны влияния. По условиям сделки между Турцией, Ираном и РФ, главе Сирии Башару Асаду якобы позволят оставаться президентом еще несколько лет, до очередной выборной кампании. Отмечается, что когда страну возглавит менее противоречивый кандидат, Асаду разрешат уйти с гарантиями безопасности для него и его семьи. По этой информации, уже обсуждаются ряд кандидатов на замену нынешнему президенту.

  • 30-04-2017 (10:26)

Глава московского СКР взял под контроль убийство адвоката Вавилиной: она не из коллегии "Вячеслав Блинов и другие"

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама