Гроб "Ум, честь, совесть Потомского". Фото: newsorel.ru
  • 27-12-2016 (12:42)

Макет гроба "Ум, честь, совесть Потомского" признали в Орле религиозной атрибутикой

update: 27-12-2016 (14:28)

Правоохранительные органы Орла передали в суд дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.26 КоАП

("Умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики")

в отношении Андрея Неврова. Как сообщил информационно-аналитический центр "Сова" в рассылке, поступившей 27 декабря Каспаров.Ru, рассмотрение дела в мировом суде назначено на 27 декабря, однако Невров сейчас находится в больнице.

Активист 7 декабря провел акцию против орловского губернатора Вадима Потомского: он принес на площадь Ленина макет гроба с надписью "Ум, честь, совесть Потомского" и крестом на крышке. Активист был доставлен в отдел полиции. Макет гроба, который в полиции описали как "две неправильной формы усеченные пирамиды, соединенные основаниями", изъяли и

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

направили на экспертизу, усмотрев в акции оскорбление губернатора, однако дело возбудили по ст. 5.26 КоАП.

В декабре Неврова задерживали и на других акциях, однако суды прекращали административные дела. Эксперты "Совы" считают преследование Неврова по ст. 5.26 КоАП неправомерным.

Его акция имела исключительно политический смысл, а не религиозный.

При этом нанесение креста на гроб в любом случае не может считаться оскорблением религиозного символа, так как крест — обыкновенный и повсеместно используемый элемент оформления гробов.

По информации Оrl.ec, Невров в 2015 году на митинге против провальной политики губернатора Потомского пообещал собравшимся, что если следственные органы не заведут уголовные дела против главы области, то он лично изготовит гроб с надписью "Ум, честь и совесть Потомского" и пройдет с ним по городу, что и было сделано.

Заметим, что Неврова после задержания с гробом в полиции продержали более трех часов. Следователи никак не могли решить, что же можно инкриминировать активисту. Гроб опечатали и изъяли для "проведения экспертизы оскорбления губернатора Орловской области". Однако дело об оскорблении не возбудили, согласно закону, оно заводится лишь по собственноручному заявлению потерпевшей стороны.

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Контркультура
Исламское государство: повседневная жизнь
Юрген Тоденхёфер. 10 дней в ИГИЛ