Вечером 24 декабря одновременно наступили два праздника, которые считаются детскими и семейными — Рождество по григорианскому (новостильному) календарю и Ханука. И помня о бойне в Алеппо, я предлагаю: давайте задумаемся об этих праздниках — об их жуткой злободневности.

1. В Сирии поднимают восстание религиозные фанатики, которые отвергают политику принудительного приобщения к ценностям высшей на тот момент цивилизации Средиземноморья — эллинизму. И восставшие физически уничтожают тех своих соплеменников, кто принял эллинизм — с его эстетикой, спортом, логикой, философией и геометрией.

2. Правитель, создавший мощную империю, отстроивший столицу и циклопический Храм так, что он стал чудом Востока, с целью обеспечения стабильности приказал устроить жесткую зачистку в провинциальном городишке.

И молодая семья с новорожденным младенцем мимо всех патрулей, застав и пограничных крепостей, ежеминутно рискуя жизнью, бежит в большую мирную благополучную страну, к дальней родне…

3. Проходят десятилетия и благодаря победе фанатиков в первом сюжете, уже взрослый ребенок, спасшийся во втором, и его последователи, основывают религию. Но почти всех их постепенно казнят — за оскорбление религии и покушение на государственный строй…

Евгений Ихлов