Олег Сенцов. Фото: openrussia.org
  • 24-12-2016 (16:17)

Русский ПЕН-центр призвал Путина помиловать Олега Сенцова

update: 24-12-2016 (16:10)

Более 80 членов Русского ПЕН-центра, объединяющего литераторов, журналистов и ученых, обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помиловании украинского режиссера Олега Сенцова. Заявление ПЕН-центра публикует Colta.ru.

В заявлении говорится, что

обвинение Сенцова строилось только на показаниях одного из подсудимых,

полностью опровергнутых им самим во время суда — как данных под пытками. Также в письме упоминается, что и режиссер жаловался на пытки, но так и не признал свою вину. Авторы обращения отмечают, что

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

с режиссером, отбывающим 20-летний срок за терроризм в Якутии, прервалась связь, и есть опасения за его моральное и физическое состояние. 

Также авторы письма, говоря о программе обмена заключенными между Россией и Украиной, отмечают, что

закон, который регламентирует автоматический переход крымчан в гражданство России, звучит как отголосок крепостного права.

"Сенцов не подавал заявления о выходе из украинского гражданства, он не разрывал со страной, которую считает своей родиной", - говорится в письме.

Авторы обращения присоединяются к недавней просьбе режиссера Александра Сокурова помиловать Сенцова.

"Присоединяясь к Александру Сокурову и всем, кто просил справедливой милости для Олега Сенцова, мы просим Вас, господин Президент, применить к Олегу Сенцову норму закона, позволяющую главе государства принимать решение о помиловании осужденных без признания вины с их стороны, просим использовать все имеющиеся ресурсы и механизмы для скорейшего освобождения нашего коллеги Олега Сенцова", - говорится в письме.

Напомним, ранее на заседании президентского совета по культуре кинорежиссер Александр Сокуров попросил Владимира Путина проявить милосердие в отношении жившего в Крыму украинского режиссера Олега Сенцова. Ему присудили 20 лет колонии строгого режима за смутное намерение взорвать памятник Ленину в Крыму после его аннексии. Путин заявил, что будет иметь в виду просьбу режиссера Александра Сокурова о разрешении ситуации с осужденным украинским режиссером Олегом Сенцовым, но добавил, что режиссер "фактически посвятил свою жизнь террористической деятельности".

Также во время пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин отказался освободить украинцев, задержанных и осужденных в России по обвинениям в шпионаже и подготовке терактов. "Журналисты должны заниматься журналистикой, а режиссеры — производством спектаклей и фильмов", — сказал Путин, очевидно, имея ввиду Сенцова.

Реклама
Материалы сюжета
  • 24-03-2017 (21:34)

Пенсионный фонд Украины остановил выплату пенсий через "дочки" банков России

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Колонка
К 100-летию Русской революции. Как евреи стали русскими патриотами, и что из этого вышло
Погром в местечке. Источник: http://www.05366.com.ua/news/621445