Майор полиции. Фото: news.rufox.ru
  • 23-12-2016 (17:46)

Тюменский борец с коррупцией перемонтировал видеозапись для оговора невиновного

update: 23-12-2016 (19:05)

В Тюмени вступил в силу приговор в отношении 33-летнего майора полиции Фаниса Курманова, ранее руководившего подразделением по выявлению преступлений в бюджетной сфере отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Тюмени. Как сообщило 23 декабря Znak.com, за взятки и превышение должностных полномочий он получил десять лет колонии и штраф 37 млн рублей.

Следствие и суд установили, что Курманов фальсифицировал результаты оперативно-разыскной деятельности. В 2012 году

он перемонтировал видеофайл с записью оперативного мероприятия — вырезал фрагмент, указывающий на то, что гражданин не давал взятку. Так он подставил человека и подвел его под статью, чтобы повысить показатели раскрываемости

коррупционных преступлений, выявленных его отделом. В 2013 году Курманов организовал обыск в офисе коммерческой организации, в ходе которого изъял всю документацию и компьютеры, не имевшие отношения к делу, чем парализовал работу компании. За возвращение имущества он

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

потребовал у директора предприятия 7 млн рублей. Получив согласие, он вернул компьютеры и документы, указав в протоколе обыска, что имущество не изымалось.

После этого получил от директора через посредников часть требуемой взятки — 200 тысяч рублей и затем в течение двух лет вымогал и требовал оставшуюся часть взятки. Директор обратился в правоохранительные органы, после чего майор был задержан.

В 2014 году Курманов вымогал взятку у коммерческого директора другой компании, расположенной в Тюмени, за "помощь" в вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а также фальсификации оперативно-разыскных материалов и получил часть из нее. Курманова уволили со службы в связи с утратой доверия.

Как отметил Znak.com, Курманов действовал в годы руководства УМВД Свердловской области Михаилом Корнеевым, переведенным из Ростова в 2011 году. Уже в 2013 году полицию потряс скандал: 148 гаишников написали открытое письмо Владимиру Путину и министру МВД Владимиру Колокольцеву. Они обвинили руководство в создании мафии и в организации ежемесячных поборов с личного состава. Летом 2013 года в Тюменскую область выехала спецкомиссия МВД для проверки сведений, содержавшихся в коллективном обращении. После этого генерал Корнеев ушел в отставку.

Реклама
Материалы раздела
  • 27-02-2017 (16:35)

В Ялуторовске судят регистраторов, которых чиновники втянули в дело "мертвых душ"

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Блог
Русские узники "русского мира"
Военнопленные в "ДНР". Источник - vesti.ru
Реклама