По делу об убийстве Бориса Немцова проходят пять фигурантов: Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Фото: Михаил Почуев / ТАСС
  • 13-12-2016 (18:33)

Соблюдайте порядок!

Адвокаты обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова представляют свои доказательства

update: 14-12-2016 (10:15)

Защита обвиняемых по делу об убийстве политика Бориса Немцова 13 декабря начала представлять свои доказательства в Московском окружном военном суде. Первым среди адвокатов выступил защитник Хамзата Бахаева. Помимо него на скамье подсудимых еще четверо — Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, Анзор и Шадид Губашевы. В ходе процесса адвокаты заявили ряд ходатайств о допросе свидетелей, которые смогли бы рассказать о местонахождении их подзащитных в день убийства. В частности, они просили допросить бывшего замкомандира батальона "Север" Руслана Геремеева и его племянника Артура. Однако суд так и не смог с ними связаться.

На прошлой неделе судья Юрий Житников удовлетворил ходатайство гособвинения о назначении фото- и видеоэкспертизы в криминалистической лаборатории ФСБ России. Ранее присяжным показали видео с камер наблюдения ГУМа, на Веерной, на Большой Ордынке, в аэропорте Внуково. Прокуратура намерена выяснить, кто конкретно из подсудимых изображен на кадрах.

— У нас сейчас приступает представлять доказательства сторона защиты, — судья приветствовал зашедших в зал присяжных.

— Начну я, — сказал адвокат Бахаева Заурбек Садаханов.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По версии следствия, Бахаев обвиняется в соучастии в убийстве политика, он передавал информацию о Немцове, перевозил исполнителей и помогал им скрываться, его телефон зафиксирован в тех же местах, где был автомобиль ZAZ Chance, на котором осуществлялась слежка. Также его машину зафиксировали в районе Внуково, откуда улетали Дадаев и Геремеев 1 марта 2015 года. Вместе с этим присяжным представили информацию о секретном номере Анзора Губашева, который принимал звонки только неделю перед убийством и связывался с единственным абонентом. Согласно детализации, данный абонент был зафиксирован у дома, в котором проживал Бахаев со своей нынешней супругой.

Садаханов начал демонстрировать присяжным справки о финансовых операциях Бахаева и других лиц, причастных к совершению преступления. Однако Росфинмониторинг не располагает данными об учреждении юридических лиц подсудимыми или проведении ими финансовых операций, говорится в документе.

— Никаких финансовых операций, нет никаких ценностей. Это к вопросу о 15 млн, которые якобы они получили за убийство, — отметил адвокат.

— Я возражаю, оглашена только одна справка из всех материалов дела. Это ничего не подтверждает! — возмутилась прокурор Мария Семененко.

Затем адвокат показал присяжным информацию из ГИБДД, согласно которой в день убийства Немцова, 27 февраля 2015 года, Lada Priora (личный автомобиль Бахаева) не была зафиксирована в Москве в местах, где жил и работал политик. Также машина не фиксировалась в Москве и области с 26 февраля по 1 марта 2015 года.

Семененко напомнила присяжным, что Бахаев обвиняется не в том, что он находился на месте убийства, а в том, что подыскивал информацию для подготовки к убийству. "Потом он еще способствовал тому, чтобы исполнители убийства скрылись из Москвы", — заметила прокурор.

Затем адвокат показал документы с информацией, в каких местах была зафиксирована машина. Так, 1 марта 2015 года в 15:47 камеры поймали автомобиль Бахаева в районе Звенигорода, он двигался в сторону д. Ивановка. В 16:37 та же камера зафиксировала движение машины из Ивановки в Москву, а в 19:03 она ехала по дороге Москва — Бородино. Подсудимый пояснил, что занимался частным извозом.

Далее защитник показал присяжным детализацию телефонных соединений Бахаева. С 27 февраля 23:00 и вплоть до 1 марта 14:00 он находился на улице Ивана Франко.

"Там квартира родственницы моей жены, она предоставляла нам жилье. Бывал там несколько раз в неделю, порой и вовсе меня там не было", — пояснил Бахаев.

Потом по биллингу 1 марта в 14:21 абонент по-прежнему находится на ул. Ивана Франко. А в 14:45 отправляет смс из Одинцово, с ул. Маршала Жукова, д. 40. По словам подсудимого, он отвозил клиента как таксист в одну из близлежащих деревень.

По данным обвинения, в 18:25 машина Бахаева была зафиксирована у ж/д платформы Внуково. Согласно биллингу, Бахаев как раз совершал звонок в 18:22 в Ленинском районе у ст. Внуково. В тот же день из внуковского аэропорта вылетал и Дадаев. Однако он утверждает, что улетел в Грозный в 14:30, а Бахаев проезжал у станции Внуково в 18:25.

— Ну ничего, мы в дополнениях все подсчитаем и расскажем, как было на самом деле, — продолжала ухмыляться Семененко.

* * *

На последнем заседании, 13 декабря, Руслан Геремеев и его племянник Артур Геремеев так и не явились в суд для дачи показаний. Причины неявки ни секретарь, ни сам судья не сообщили.

Тогда адвокат Садаханов попросил допросить супругу Бахаева Галину Гусеву и их дочь Юлию Винникову. Жена подсудимого работает в магазине мужской одежды продавцом-кассиром. Она рассказала, что познакомилась с Бахаевым осенью 2010 года, а расписались они 1 июня 2016 года в СИЗО.

"Я жила в деревне Козино, иногда на улице Ивана Франко в Москве. Муж работал в Одинцово в фирме по обслуживанию телефонных аппаратов", — добавила Гусева.

По ее словам, она с Бахаевым воспитывает семерых детей. Этим фактом заинтересовалась прокурор Семененко:

— Это ваши общие дети?

— Теперь общие. У него шесть детей, они называют меня мамой, а моя дочь называет его папой.

Затем Гусева вспомнила события 27 февраля 2015 года.

— В тот день я находилась на работе в ТЦ "Авиапарк" до 23 часов, потом на автобусе поехала до метро "Динамо" и потом до "Кунцевской". В тот день мы встретились с мужем около часа ночи, — продолжала Гусева. Потом они поехали на квартиру по ул. Ивана Франко и там вместе пробыли до 1 марта.

Она отметила, что в тот момент Бахаев не работал и они жили на ее деньги. У свидетельницы был "плавающий" график, те дни, когда она работала, она проживала на улице Гвардейской в квартире родителей, а выходные проводила с мужем на Ивана Франко или они уезжали в частный дом в д. Козино.

— Вам достоверно известно, чем занимался Бахаев в Козино, когда вас не было? — последовал вопрос от гособвинения.

— Нет.

Потом, 1 марта, как утверждает свидетельница, она вернулась на квартиру родителей, а Бахаев поехал к себе в Козино. До 7 марта, до дня задержания подсудимого, они не виделись.

— Мы созванивались часто, он не приезжал, у меня, возможно, тогда был обширный график и некогда было увидеться, — волновалась Гусева.

— То есть вы шесть дней не встречались? У вас же шесть общих детей, и не было необходимости увидеться в те дни? — удивилась Семененко.

— Не было.

Об аресте Бахаева свидетель узнала 8 марта из СМИ, за день до этого они должны были встретиться, но он внезапно перестал выходить на связь.

Затем еще один прокурор Алексей Львович поинтересовался, бывала ли свидетельница на родине мужа, в Чечне. Но Гусева стала явно нервничать и не смогла дать четкого ответа. Такой ответ вызвал недовольство у обвинения:

— Сколько раз вы ездили? Раз 50, 100? Сколько раз?

— Вы утрируете, что 50.

— Отвечайте на вопрос, сколько раз? — не выдержал прокурор Львович.

— Не повышайте голос! — попытался вступиться адвокат Садаханов. Началась перепалка.

Судья тут же попросил коллегию присяжных выйти из зала. Гусевой внезапно стало плохо, и она спешно покинула зал, а председательствующий сделал сторонам замечание. Он зачитал выдержки из уголовно-процессуального кодекса о мерах воздействия и о недопустимости такого поведения участников процесса.

— Я делаю предупреждение адвокату и гособвинению. Соблюдайте порядок, — сказал судья.

Допрос Гусевой пришлось отложить, ей вызвали скорую помощь, сообщили приставы судье. Садаханов предложил провести допрос дочери свидетельницы Винниковой. Присяжные вернулись в зал, за трибуной уже стояла новый свидетель.

— Бахаев мой отец, я его дочь, — заявила Винникова.

Она познакомилась с Бахаевым в 2010 году, по ее словам, он помогал ей, возил ее "по разным инстанциям для оформления паспорта".

— Я также видела братьев Губашевых, Анзора и Шадида. Они вместе с нами снимали дом в Козино. Губашевы проживали на первом этаже, а мы на втором, — рассказала свидетель. Она подтвердила слова своей матери и дала аналогичные показания.

В зал вернулась супруга Бахаева и сказала, что готова продолжить допрос. Но Садаханов отказался задавать вопросы и попросил отложить допрос из-за состояния Гусевой.

В свою очередь гособвинитель Семененко, получив согласие судьи, огласила показания свидетельницы, которые она дала на предварительном следствии. Из них стало известно, что Бахаев трудился инженером в фирме по обслуживанию телефонных аппаратов. С Гусевой они познакомились в Интернете. В сентябре 2014 года Бахаева уволили в связи с тем, что компанию ликвидировали, он пошел на стройку в Одинцовском районе, но у него начались проблемы со здоровьем и его положили в больницу. После этого он не работал, почти все время находился дома.

На этом заседание завершили, продолжение завтра, 14 декабря.

Андрей Карев

  • 19-02-2017 (13:39)

К организатору митинга памяти Немцова в Ставрополье пришли из ФСБ с угрозами

Реклама
Колонка
Пропаганда оптом и в розницу
Агрессивная пропаганда. Фото: ji-magazine.lviv.ua
orphus
Реклама
Реклама
Блог
Что же там не так, в этих сказках прокурора?
Прокурор Мария Семененко на процессе. Публикуется в sakralnaya-azhertva.blogspot.ru
Реклама
Реклама