Конституционный суд. Фото: Интерпресс / PhotoXPress
  • 06-12-2016 (21:37)

Литва запретила судьям Конституционного суда России въезд в страну

update: 07-12-2016 (16:53)

Судьям Конституционного суда (КС) России запрещен въезд в Литву. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Литвы Кястутис Вашкелявичюс разъяснил, почему власти прибалтийского государства приняли такое решение, сообщает 6 декабря агентство BNS.

"Решение принято в связи с тем, что в 2014 году Конституционный суд России принял судебное определение, формализовавшее присоединение Крыма. Это грубое нарушение общепризнанных норм международного права", — заявил Вашкелявичюс.

По его словам, Литва сообщила о своем решении всем странам Евросоюза.

Судьи КС занесены в списки "с учетом всех норм и процедур, предусмотренных правовыми актами", добавил представитель МИД Литвы.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Из-за решения литовских властей российские судьи, вероятно, не смогут посетить Всемирную конференцию по конституционному правосудию, которая в 2017 году пройдет в Вильнюсе.

В связи с этим с жалобой президенту России Владимиру Путину обратился глава Конституционного суда России Валерий Зорькин.

Он посетовал на то, что власти Литвы запретили въезд в страну судьям КС. По его словам, он получил "депешу" от Литвы, в которой запрет объясняется тем, что судьи "представляют угрозу безопасности" стран, так как одобрили решение о присоединении Крыма к России. В свою очередь Путин назвал решение литовских властей "идиотским".

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама