Максим Марцинкевич. Фото: Михаил Почуев / ТАСС
  • 28-11-2016 (15:55)

"На месте преступления был, потерпевшие — оговаривают"

За что судят Тесака и его сторонников из группировки "Реструкт"

update: 16-12-2016 (11:00)

Бабушкинский суд Москвы начал рассмотрение уголовного дела в отношении Максима Марцинкевича (известного по кличке "Тесак") и девяти участников движения "Реструкт", обвиняемых в грабежах, хулиганстве и разбойных нападениях. Как установило следствие, в ходе этих преступлений один потерпевший был забит до смерти, а другие ограблены и избиты. Самого Марцинкевича еще обвиняют в разжигании межнациональной розни в распространенных книгах, которые он сам и написал.

На скамье подсудимых 10 человек — Елизавета Симонова, Евдоким Князев, Михаил Шаланкевич, Роман Максимов, Александр Шанкин, Дмитрий Шельдяшов, Станислав Котловский, Василий Лапшин, Георгий Кептени и их "предводитель" Максим Марцинкевич. Они обвиняются в многочисленных случаях нападения на торговцев курительными смесями — спайсами. Им предъявлены обвинения, в зависимости от эпизодов, по ст. 162 ("Разбой"), 167 ("Умышленные уничтожение или повреждение имущества"), 213 ("Хулиганство"), 161 ("Грабеж"), 111 ("Причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшее смерть человека") УК РФ. Марцинкевичу инкриминируют один эпизод разбоя и ст. 282 УК ("Возбуждение национальной ненависти либо вражды"). Это связано с книгой Марцинкевича "Реструкт", которую эксперты признали экстремистской.

Уголовные дела в отношении еще одного участника движения "Реструкт" рассматриваются в суде в отдельном производстве. Кроме того, продолжается расследование уголовных дел в отношении других причастных к совершению аналогичных преступлений. Один из фигурантов объявлен в международный розыск.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Рассмотрение основного дела началось на прошлой неделе. В зал суда запустили зрителей, вместе с ними вошли и пятеро обвиняемых, которые находятся под подпиской, остальные пятеро, в том числе и Марцинкевич, — под стражей. Слушания начались с выступления прокурора.

"В 2011 году Марцинкевич, исповедовавший национал-социалистические взгляды, написал и издал книгу "Реструкт". Начал проводить широкую рекламную акцию через социальные сети. Книги была напечатано 1500 экземпляров. Он лично распространял книгу неопределенному кругу лиц", — начал зачитывать обвинительное заключение прокурор.

По его словам, Тесак продавал каждый экземпляр по цене от 500 до 1500 рублей. Позднее Чертановский суд Москвы признал эту книгу экстремистской.

"По настоящее время он продолжает распространять книгу неопределенному кругу лиц, предоставляет ее широкому кругу лиц в Интернете и в виде печатной продукции и таким образом продолжает заниматься преступной деятельностью", — говорится в обвинительном заключении.

Согласно проведенной экспертизе, продолжил прокурор, установлено, что в книге Марцинкевича содержатся "лингвистические признаки возбуждения ненависти и вражды по отношению к кругу лиц, выделенных по национальной и расовой принадлежности".

Кроме того, вместе с соратниками он, по данным следствия, принимал участие и в нападениях на торговцев запрещенными курительными смесями, ему было предъявлено обвинение по ст. 213 УК РФ ("Хулиганство"). По версии следствия, под предлогом осуществления социально-значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков, в 2013-2014 годах участники движения "Реструкт" совершили серию разбойных нападений и грабежей, используя в качестве оружия электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки. При этом потерпевших подвергали избиению, отбирали у них вещи, а также публично обливали красящими веществами. Как полагает следствие, Марцинкевич и его сообщники причастны к нападениям на восьмерых граждан, один из которых от полученных телесных повреждений скончался.

Так, 17 июля 2013 года Князев, Марцинкевич и Шанкин совершили нападение на Мухтарова. С потерпевшим договорились о встрече у станции метро "Белорусская" рядом с магазином "Евросеть". Они представились ему как покупатели и назначили встречу в 18 часов. Шанкин принес с собой металлическую дубинку и электрошокер. Подойдя к потерпевшему они схватили его и все втроем напали со спины. Потерпевший попытался убежать, но обвиняемые его догнали и повалили на землю. Марцинкевич взял электрошокер совершил несколько ударов током, а Шанкин стал угрожать потерпевшему, что ударит его дубинкой. Затем Марцинкевич нанес несколько ударов Мухтарову по голове. Далее его схватили за шею, из кармана вытащили 3500 рублей и мобильный телефон. Затем Князев распылил краску на одежду потерпевшему и нападавшие заставили Мухтарова на камеру озвучить, что он занимается продажей курительных смесей.

"В отношении Шанкина уголовное дело по данному эпизоду было прекращено в связи с тем, что обвиняемый на момент совершения преступления не достиг совершеннолетнего возраста", — добавил прокурор.

25 февраля 2014 года Лапшин, Шанкин и остальные неустановленные участники группировки договорились о встрече с якобы торговцем курительной смесью у метро "Тимирязевская". Примерно в 21:00 они прибыли на встречу с Дорофеевым. Потерпевший ждал их в своем автомобиле. Обвиняемые вытащили жертву из машины, Лапшин нанес мужчине несколько ударов по туловищу. Потерпевший пытался убежать, однако один из обвиняемых стал угрожать пистолетом. Лапшин и Шанкин стали избивать потерпевшего, похитили у него телефон и 82 000 рублей. Затем обвиняемые с Дорофеевым отъехали с места преступления и заставили потерпевшего сказать на камеру, что он является продавцом курительных смесей.

В марте 2014 года участники "Реструкта" получили информацию, что некий Гаврилов занимается продажей наркотиков. Симонова, Шанкин и их сообщники договорились о встрече с потерпевшим в районе улицы Шереметьевская. Один из членов группировки распылил слезоточивый газ в лицо Гаврилову, мужчина пытался спастись бегством, но его догнали, повалили на землю и стали избивать. Шанкин надел на потерпевшего наручники и поместил его в автомобиль. К ним прибыли еще несколько участников группировки. После этого Симонова и Шанкин вытащили Гаврилова из машины и нанесли несколько ударов электрошокером. Они похитили у мужчины три телефона и наручные часы. Продолжая угрожать Гаврилову электрошокером, члены группировки заставили потерпевшего сказать на камеру, что он работает сбытчиком наркотических веществ.

"Находясь у гаражей, Симонова стала обыскивать Гаврилова с целью открытого хищения личных вещей потерпевшего.

Симонова, обнаружив в брюках 1000 рублей, положила ее обратно, в этот момент другие участники преступления вели съемку на камеру. После этого Шанкин нанес удар Гаврилову в область брюшной полости. Как только Гаврилов перестал попадать в объектив камеры, Симонова открыто похитила деньги", — продолжил прокурор.

13 мая 2014 года участники "Реструкта" снова получили информацию о торговце наркотиками. Они договорились о встрече с потерпевшей Московой у станции метро "Таганская". В 19 часов Шанкин, Железнов (дело выделено в отдельное производство в связи с розыском обвиняемого) и другие неустановленные участники прибыли на место встречи и совершили нападение на Московую. Надев на нее наручники, угрожали ей, отвели во дворы. Там женщину посадили на скамейку. Железнов, стоя у нее за спиной и схватив за волосы, нанес потерпевшей несколько ударов. Шанкин нанес один удар по спине. Они обыскали ее, из сумки похитили зажигалку. Потом Железнов снова схватил Московую за волосы, а другой участник группировки нанес краску на одежду женщины.

12-15 мая, действуя по аналогичной схеме, обвиняемые договорились о встрече еще с одним, как они говорят, торговцем наркотиков. Симонова, Шанкин, Максимов, Шаланкевич и другие участники "Реструкта" прибыли в район кафе "Знак зодиака". Там их ждал потерпевший. Они на месте повалили его на землю, Симонова применила электрошокер. А Шанкин, Максимов, Шаланкевич тут же стали избивать жертву.

"Каждый нападавший нанес не менее одного удара ногой в лицо потерпевшему и у него началось обильное кровотечение", — указано в обвинительном заключении.

Затем они переместились за гаражи, где, угрожая электрошокером, потребовали от потерпевшего, чтобы он под видеозапись сказал, что он торговец наркотиками. После нападения они похитили у жертвы 1900 рублей.

Следующее нападение было совершено 2 июня 2014 года на Алушева. В 19 часов участники "Реструкта" договорись с потерпевшим о встрече в районе метро "Владыкино". Шанкин, Шельдяшов, Кирилл Филатов (осужден на шесть лет колонии за разбой и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть) и другие участники, увидев Алушева, напали на мужчину и надели на него наручники. Нанесли по туловищу и голове несколько ударов. Потом Филатов схватил потерпевшего и нанес еще не менее шести ударов. В результате нанесенных ударов Алушев потерял сознание. 10 июня он скончался от полученных травм в больнице.

Спустя два дня, 4 июня, участники "Реструкта" снова вышли "на охоту". Максимов, Шанкин и другие неизвестные участники группировки, взяв с собой дубинку и нож, совершили разбойное нападение еще на одну потерпевшую. Угрожая женщине, они выхватили у нее сумку и похитили 2 тысячи рублей. Шанкин ударил потерпевшую дубинкой по ноге, затем, посадив на скамейку, нападавшие заставили ее озвучить на камеру, что она является сбытчиком наркотических веществ. Затем они испачкали одежду потерпевшей краской из аэрозольного баллончика.

Очередной жертвой "Реструкта" оказался Александр Ли. 17 июня 2014 года обвиняемые договорились о встрече с "торговцем наркотиками" в 21:00 у трамвайной остановки около метро "Сокол". Котловский, Кептени, Шельдяшов, Андрей Макаров (дело выделено в отдельное производство), Филатов и другие лица напали на мужчину, приняв его за сбытчика наркотиков. Потерпевший пытался убежать, но нападавшие быстро настигли его и повалили на землю, распылив в глаза содержимое газового баллончика. Один из парней был вооружен дубинкой, которой наносил Ли удары по спине, шее и ногам. Когда обвиняемые прекратили бить потерпевшего и разбежались, он уже не мог встать, лежал на улице и стонал от боли. У Ли были похищены телефон и деньги.

После выступления прокурора судья Александр Глухов уточнил у каждого подсудимого его позицию по предъявленным обвинениям. Большинство участников "Реструкта" свою вину не признали, заявив, что стали жертвой оговора со стороны потерпевших.

— Разбойное нападение признаете? — спросил председательствующий.

— Нет. На месте преступления был, потерпевшие наглейшим образом оговаривают, — протараторил несколько раз Шанкин.

Аналогичная позиция и у остальных подсудимых.

— Разбойного нападения там не было, действия были направлены на пресечение торговли наркотиками любыми возможными методами. Свои действия не считаю преступлением, — настаивал Шаланкевич.

— Никаких корыстных мотивов у вас не было?

— Не было. Я ехал на Сапсане из Петербурга, чтобы украсть 1000 рублей? Это же нелепо!

— Насилие применяли?

— Насилия никакого не было.

— Вину также не признаю. В преступлении не участвовал. Ни в одном, — продолжил Князев.

— На месте преступления были?

— Конечно, — усмехнулся подсудимый.

Аналогичная позиция и у остальных подсудимых.

— Вам понятно обвинение? — судья обратился к Марцинкевичу.

— По книге "Реструкт" совсем не понятно. В чем экстремизм? У меня есть экспертиза, что книга нормальная, никого не унижает и не оскорбляет, книга сатирическая. Сейчас какие-то чувашские эксперты признают ее экстремистской. И не понимаю, как, находясь в тюрьме, я до сих пор распространяю эту книгу. А потерпевший меня оговаривает по разбою, — заявил Марцинкевич.

В свою очередь адвокаты, попросили обратить внимание суда на то, что их подзащитные "пытались выполнить за правоохранителей их работу". На этом заседание закончилось. Рассмотрение дела будет продолжено 15 декабря, гособвинение начнет представлять свои доказательства.

Андрей Карев

Реклама
orphus
Реклама
Колонка
Черное золото для Белой Руси
Иранская нефть. Фото: vestifinance.ru
Реклама
Реклама
Реклама