Таможенный контроль. Фото: vladtime.ru
  • 24-11-2016 (16:04)

Новый Завет проверит на экстремизм оптовый продавец: таможня заплатит 250 тысяч

update: 24-11-2016 (17:54)

"Московский Комсомолец" опубликовал 23 ноября на сайте статью адвоката, доктора юридических наук Анатолия Пчелинцева о проверке таможней "на экстремизм" Библии в издании Ассоциации евангельских христиан "Гедеон". По его предположению, таможня перепутала евангелистов со Свидетелями Иеговы.

На посту "Брусничное" Выборгской таможни 8 июля задержали две фуры, числящиеся за "Гедеоном". Они везли около 20 тысяч напечатанных в Финляндии Новых Заветов русского синодального перевода, которому 140 лет. Таможенные документы были заполнены, к ним прилагалась справка Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям о том, что ввозимая продукция относится к материалам культурного характера и не является книжной продукцией рекламного и эротического характера, и экспертное заключение кафедры религиоведения университета им. А.И. Герцена о том, что

Новый Завет и Псалтирь являются частями синодального перевода Библии.

Начальник поста — полковник таможенной службы Сергей Ленин запросил справку о том, что книги не подпадают под действие закона "О противодействии экстремистской деятельности" и отправил фуры на стоянку временного хранения, сутки нахождения на которой стоили 400 евро. Вскоре из-за ненадлежащего хранения часть книг отсырела и пришла в негодность. Через 37 дней удалось вывезти груз обратно, он бесплатно хранится на складе Финской таможни.

Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Через 3,5 месяца Ленин сообщил о назначении экспертизы по проверке книг на экстремизм. Конкурс объявили с начальной ценой 494 282 рубля 67 копеек.

Никакие специальные требования (образовательный ценз, опыт проведения подобных экспертиз, наличие ученой степени и другое) к участникам установлены не были. Победил индивидуальный предприниматель из Мурманска Локтионов М.С., предложив меньшую сумму — 247 141 рубль. Его заявленная деятельность: оптовая торговля электротехническим оборудованием, аппаратурой, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных.

Локтионов заключил договор о дистанционной работе с некой Алекторовой из Саратова, менеджером Мегафона, которая подготовит заключение к 15 декабря.

Эксперту поставлен 21 вопрос, среди которых: "Содержится ли в представленных материалах обоснование мнения о противоположности и несовместимости интересов религиозной группы Свидетели Иеговы с интересами других религиозных групп?" и другие, которые показывают, что заказчики экспертизы

перепутали евангелистов со Свидетелями Иеговы.

Между тем рядом, в Санкт-Петербурге, есть известные специалисты-религиоведы. Можно было показать Новый Завет и Псалтирь в местной православной митрополии или Духовной академии и сразу получить необходимое заключение.

Как отметил Пчелинцев, его знакомый ученый из петербургского госуниверситета сказал, что он и его коллеги отказались участвовать в конкурсе: проводить экспертизу по столь очевидному вопросу — это не уважать свои профессиональные качества.

Между тем 16 ноября в суде состоялось предварительное слушание по иску "Гедеона". Юрист таможенной службы не подготовился к заседанию, оно перенесено на 6 декабря.

  • 28-03-2017 (18:57)

В офисе ФБК находятся сотрудники ФСБ

Реклама
orphus
Реклама
Обзор
Власть ответила массовыми задержаниями
Акция протеста в Москве на Пушкинской пл., 26.3.17. Источник - theins.ru
Реклама
Реклама
Колонка
Ихтамнет
Акция "Димонответит" в Москве. Фото: Каспаров.Ru
Реклама
Колонка
Тревога и надежда!
Юрий Самодуров. Фото: svoboda.org