Дело об убийстве Немцова. Фото: Известия / Павел Бедняков
  • 22-11-2016 (19:02)

Пацаны уехали

Домработница обвиняемых в убийстве Немцова опознала их на видео с камер наблюдения в день преступления

update: 23-11-2016 (14:49)

Свидетель обвинения по делу об убийстве политика Бориса Немцова Зарина Исоева, работавшая помощницей по хозяйству в квартирах в Москве, на которых на момент подготовки и совершения убийства проживали подсудимые, опознала нескольких фигурантов дела. Она уверенно указала на допросе в Московском окружном военном суде, что в день убийства они были засняты камерами у ГУМа и у подъезда на улице Веерной.

Оппозиционного политика Бориса Немцова убили в ночь на 28 февраля 2015 года. На скамье подсудимых Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. Еще один обвиняемый Беслан Шаванов погиб при задержании в Чечне. Руслан Мухудинов и Руслан Геремеев проходят по делу как предполагаемые организаторы убийства. Следствие так и не смогло их поймать и допросить.

К трибуне в зал зашла Зарина Исоева, родом из Душанбе. В настоящее время работает в салоне мужской одежды продавцом. В 2014 году она стала домработницей подсудимых на съемной квартире на улице Веерной, д. 3 и на Веерной, д. 46. Свидетель смогла опознать Эскерханова, Шадида и Анзора Губашевых и Заура Дадаева, но Бахаева она ни разу не видела.

— Откуда ты меня знаешь? — спросил Шадид.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

— Я вас видела точно, — ответила Исоева.

— Вы со свидетелем знакомы? — задал вопрос судья Юрий Житников.

— Первый раз вижу, — улыбнулся подсудимый.

По словам свидетеля, один раз она видела Эскерханова в съемной квартире на Веерной, д. 3 и в феврале 2015-го на Веерной, д. 46. Шадида и Анзора она встретила на той же съемной квартире на Веерной, д. 3.

— Заур приехал на Веерную до Нового года, — продолжила Исоева. — Я там готовила и убиралась в квартире, меня с ними познакомил Руслан Гереемев.

— Где вы познакомились с ним? — поинтересовалась прокурор Мария Семененко.

— Меня с Геремеевым познакомила подруга в клубе "Цинк".

Как рассказала свидетельница, подруга ей сообщила, что ее знакомый ищет помощницу по хозяйству и предложила встретиться с Геремеевым. На этой же встрече она познакомилась с Мухудиновым. На следующий день приехал Геремеев и отвез ее на Веерную, д. 3. Свидетельница отметила, что эту квартиру они снимали до конца декабря и потом переехали в другую — на Веерную, д. 46. Позже это жилье купил Геремеев. Аренду квартиры оплачивал Мухудинов, а деньги давал Геремеев, добавила Исоева.

— Как часто вы приходили на съемную квартиру и потом на Веерную, 46? — спросила Семененко у свидетеля.

— 3-4 раза, потом стала приходить очень часто. Так же и на Веерную, 46.

После покупки квартиры на съемное жилье продолжили приходить Дадаев, Анзор Губашев и Эскерханов. Потом она первый раз увидела Беслана Шаванова на Веерной, 46.

— До какого времени вы готовили и производили уборку? — продолжила допрос прокуратура.

— До 4-5 марта 2015 года.

— Почему прекратили?

— Узнала, что со съемной квартиры все уехали и нужно было передать ключи. Потом на Веерной, д. 46 узнала у консьержа, что все уехали.

— Куда же все делись?

— Я не знала, спросила у Мухудинова, где пацаны, мне потом он сказал, что все уехали.

Последний раз на Веерной, д. 46 она была перед задержанием Эскерханова.

— Кто оплачивал вашу работу? — спросил свидетеля представитель семьи Немцовых Вадим Прохоров.

— Геремеев, он и принял меня на работу.

— Он общался с подсудимыми?

— Да, Геремеев был старшим.

Свидетелю показали видео с камер ГУМа. 27 февраля в 21:53 Немцов входит в магазин. В 22:39 в ГУМ пытается зайти неизвестный мужчина в черной куртке и кепке, лицо скрыто от камеры.

"По походке похож на Анзора Губашева", — сказала свидетельница.

Далее демонстрируют видео с улицы Ильинка, д. 3, время 22:39. По дороге идут двое мужчин, один из них в кепке, другой — в шапке, они в черных куртках и синих джинсах.

"Этот высокий — Беслан Шаванов, другой — Анзор Губашев", — опознала свидетельница.

Затем на экране появилась запись у ГУМа за тот же день, время 22:40. Те же мужчины проходят мимо здания. "Они же самые. Шаванов и Анзор Губашев", — сказала Исоева.

Следующий кадр с Ветошного переулка в 22:41. "Слева — Шаванов, справа — Анзор Губашев", — снова подтвердила свидетельница.

Далее видео с камер Трубниковского переулка, время 23:39. По улице идут двое. По данным следствия, именно в этом месте обвиняемые бросили машину ZAZ Chance после убийства. "Справа — Беслан Шаванов, слева — Анзор Губашев", — снова сказала свидетельница.

Видео с ул. Большая Молчановка, время 23:46. На кадрах свидетель снова опознала Шаванова и Губашева. Затем Семененко продемонстрировала присяжным на карте маршрут передвижения автомобиля ZAZ Chance.

С Большого Москворецкого моста (место убийства) машина поворачивает на Болотную улицу в 23:32, доезжает до Большого каменного моста, охватывает ул. Серафимовича, поворачивает на Новый Арбат, потом на Поварскую (23:37), сворачивает на Новинский бульвар и наконец оказывается в Трубниковском переулке.

Далее обвинение показало свидетелю видео с Веерной, д. 46, ранее эти кадры показывали присяжным. 28 февраля в 0:53, через час после убийства, трое мужчин пытаются зайти в подъезд, один из них дергает дверь, но она не открывается. Исоева опознала на кадрах Дадаева, Анзора Губашева, Шаванова и некоего Джабраила.

"У них не было ключа, и они не могли войти в подъезд", — пояснила свидетель.

Позже дверь им все-таки кто-то открыл, на кадрах этого не видно. В 2 часа ночи они вышли из подъезда, с ними также был Эскерханов, все вместе они направились в сторону парковки, добавила свидетель.

Затем продемонстрировали видео от 28 февраля 2015 года из аэропорта Внуково. В 13:21 подъезжает автомобиль черного цвета, выходит мужчина и обходит автомобиль.

— Это Руслан Мухудинов, — опознала свидетель.

— Кто рядом с ним? — спросила прокурор Исоеву.

— По-моему, это Анзор Губашев.

Двое неизвестных проходят контроль безопасности при входе в терминал. "Это Мухудинов и Губашев", — показала свидетельница.

У стойки регистрации на кадрах Исоева заметила Анзора Губашева, Мухудинова и Шаванова. Затем Анзор и Шаванов прошли спецконтроль.

— Это вы улетали в Грозный 28 февраля? — прокурор спросила у Анзора.

— Я воздержусь от ответа.

Следующие кадры от 1 марта 2015 года в 13:31, аэропорт Внуково. По словам свидетеля, к терминалу подходят Мухудинов, Руслан Геремеев и Дадаев. Затем Геремеев и Дадаев проходят регистрацию и идут на посадку в самолет.

— Вы 1 марта улетали в Грозный? — обратилась Семененко к Дадаеву.

— Да, с Геремеевым.

— Как вы покупали билеты?

— Мы с Геремеевым пили кофе, а Мухудинов покупал билеты с нашими паспортами.

— Почему 1 марта улетали?

— 1 марта у меня был приказ об увольнении.

— Это же было воскресенье.

— Какая разница.

Семененко зачитывает выписку из приказа из воинской части о том, что замкомандира батальона Дадаеву разрешают отпуск с 27 января по 27 февраля 2015 года с выездом в Ингушетию.

— Согласно этому документу, вы должны были быть в Ингушетии. Что же вы делали в Москве? — не унималась прокурор.

— При подачи заявления в отпуск я назвал место своей прописки. А так потом мог передвигаться по России как я хочу, — объяснил Дадаев.

— То есть можно было указать что угодно?

— Я дал адрес своей прописки.

Тогда Семененко зачитала присяжным документ от 1 марта об увольнении Дадаева в запас по собственному желанию.

— Как часто вы с Геремеевым летали? — продолжила прокурор.

— Один раз.

В ответ Семененко озвучила документы о приобретении билетов с 1 октября 2014 года по 7 марта 2015 года на имя Дадаева, Геремеева, Мухудинова и подсудимых. По данным Управления на транспорте МВД, 22 декабря 2014 года в 10:46 Дадаев вместе с Геремеевым летел рейсом Грозный — Москва.

— Я прилетел не этим рейсом! У меня время 14:30, после обеда! Билета не было, я с Геремеевым Артуром прилетел! — воскликнул Дадаев.

— Я доказательства представляю, а у вас это только слова, — отвечает Семененко.

После перерыва предполагалось продолжить допрос свидетеля, однако Исоева попросила отложить заседание на следующий день по личным обстоятельствам. Судья решил удовлетворить просьбу свидетельницы и сообщил присяжным, что слушания продолжатся завтра.

После того как коллегия удалились из зала, прокурор Семененко попросила огласить протоколы допроса модели Анны Дурицкой на одном из ближайших заседаний, которая неоднократно вызывалась в суд и все извещения в ее адрес были возвращены. Судья удовлетворил ходатайство гособвинения.

Андрей Карев

  • 19-02-2017 (13:39)

К организатору митинга памяти Немцова в Ставрополье пришли из ФСБ с угрозами

Реклама
orphus
Реклама
Блог
Корпорация для них важнее
Максим Кантор. Фото: ИТАР-ТАСС
Реклама
Блог
Никаким дипломатом он, конечно же, уже не был
Андрей Вышинский; Виталий Чуркин. Источник - www.youtube.com/watch?v=7YLMCpHRsAo, diletant.media
Реклама
Реклама