Беженцы, плывущие в Европу. Фото: vedomosti.ru
  • 15-09-2016 (14:32)

Лишь 275 жителей Украины Россия признала беженцами

update: 15-09-2016 (17:55)

Многие пункты временного размещения (ПВР) для граждан Украины, уехавших в Россию в результате вооруженного конфликта в Донбассе, закрыли. Временное убежище в России, по данным правозащитников, получили 300 тысяч граждан Украины (по официальной оценке, эта цифра на 115 тысяч больше), а статус беженцев есть у 275 выходцев из этой страны, сообщил 15 сентября "Коммерсант".

В МЧС России изданию сообщили, что в начале 2015 года в российских регионах действовали 576 ПВР, спустя год их число сократилось до 252, а

в сентябре 2016 года их осталось 56. Сейчас в них проживают 675 человек.

Пункты продолжают работать в 29 субъектах, 34 из них размещены в Центральном федеральном округе, правительство РФ намерено сохранить часть ПВР для выходцев с Украины лишь до 31 декабря 2016 года.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Председатель комитета "Гражданское содействие", руководитель сети "Миграция и право" Светлана Ганнушкина считает, что закрытие большей части ПВР преждевременно, они еще нужны. По словам правозащитницы, многие ПВР закрывали с шумом, людей выгоняли на улицы, они жаловались. Украинские граждане постоянно обращаются в "Гражданское содействие", так как теряют работу, жилье, кто-то ищет деньги на возвращение.

Статус беженца получить уехавшим из Украины очень сложно, с начала 2016 года его никто не получал. Украинцы, которые получили статус, в основном были силовиками команды бежавшего в Россию бывшего президента Януковича и бойцами батальона "Беркут".

По информации наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, вынужденные переселенцы из зоны военного конфликта в Украине переживают трудности и в своей стране, они сталкиваются с безработицей и отсутствием жилья. По данным Министерства социальной политики Украины, к 5 сентября 2016 года органами соцзащиты было учтено 1,7 млн вынужденных переселенцев из Луганской и Донецкой областей Украины и Крыма. Больше всего бежавших от войны граждан зарегистрировано в Донецкой и Луганской областях, где нет сепаратистов, а также Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Киевской областях и в Киеве. Выбор ближайших к местам прежнего жительства регионов связывают с намерением переселенцев вернуться в покинутые дома.

Реклама
orphus
Реклама
Блог
Зачистки в День Воли в Минске
Задержания граждан в Минске, 25.3.17. Источник - svaboda.org/a/dzien-voli-2017/28390495.html
Реклама
Реклама
Колонка
На "Северный поток" не накинешь "платок"
Газпром. Фото: geographyofrussia.com
Реклама