Пикет ВИЧ. Фото: Тайга.инфо
  • 14-09-2016 (18:03)

ВИЧ стал светской болезнью, выйдя за рамки секс-работниц, наркозависимых и геев

update: 14-09-2016 (19:27)

Одиночный пикет ВИЧ-положительного новосибирца, выступающего за доступ к лекарствам, прошел 14 сентября в центре города. Как сообщила Тайга.инфо, активист обратил внимание горожан и властей на критическую ситуацию с медпомощью для живущих с вирусом людей, которым не хватает не только таблеток, но и врачей.

Активист сообщества людей, живущих с ВИЧ, Сергей Ульянов развернул напротив мэрии плакат "ВИЧ: меньше таблеток — больше смертей", чтобы обратить внимание на перебои с антиретровирусной терапией,

которые регулярно случаются в Новосибирской области. По словам Ульянова, в области 30 тысяч официально зарегистрированных ВИЧ-положительных, и всего 6,5 тысяч из них принимают АРВ-терапии. Это жизненно важные препараты, благодаря которым ВИЧ-позитивный человек живет. Если перестать принимать их, вирусная нагрузка растет, увеличивается в разы риск передачи ВИЧ-инфекции.

Активист рассказал, чтобы получить курс своих препаратов, ему пришлось просидеть в очереди около пяти часов. Он был в очереди 95-м. Многие не выдерживают и уходят,

по теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

а это значит, что люди ушли без терапии, значит, произойдет сдвиг в схеме, значит, на какой-то момент они перестанут принимать терапию, и шанс передать вирус другому человеку вырастет. По словам пикетчика, прошло более четырех месяцев с общественных слушаний, на которых новосибирский министр здравоохранения Олег Иванинский объяснял резоны реорганизации Центра СПИДа и его объединения с инфекционной больницей №1. Улучшений нет никаких.

Ульянов отметил, что не ведется работа по профилактике ВИЧ среди социально адаптированных горожан, не входящих в так называемые группы риска.

Он сам ведет группы взаимопомощи, из десяти человек только трое ВИЧ-позитивных являются бывшими потребителями инъекционных наркотиков. ВИЧ давно стал очень светской болезнью и вышел за рамки секс-работниц, наркозависимых и геев.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Блог
Любая война состоит из этого
Аркадий Бабченко. Фото из ФБ автора
Реклама
Реклама
Блог
Украина и Россия: сверка журналистских часов
УКРАИНА — НЕ РОССИЯ? Фото: xxivek.net/article/5970