Александр Белов (Поткин). Фото: Коммерсант
  • 24-08-2016 (15:13)

Суд вынес приговор националисту Александру Белову (Поткину)

update: 24-08-2016 (15:41)

Мещанский суд Москвы признал виновным националиста Александра Белова (Поткина) в экстремизме и легализации более 5 млрд рублей, похищенных у вкладчиков БТА-банка, и приговорил его к семи годам и шести месяцев колонии общего режима. Об этом 24 июля сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда. 

Судья Альберт Тришкин признал вину Поткина по ст. 282 ("Разжигание межнациональной розни"), ст. 280 ("Создание экстремистского сообщества") и ч. 4 ст. 174 УК РФ ("Легализация денежных средств, полученных преступным путем"). 

Согласно приговору, подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет и шесть месяцев. Кроме того, суд вынес решение на шесть лет ограничить Поткину свободу и запретил заниматься общественной деятельностью.

Вместе с этим суд обязал подсудимого возместить ущерб БТА-банку в размере 4,9 млрд рублей. 

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Как установил суд, Поткин создал экстремистское сообщество для совершения преступлений экстремистской направленности. Казахский предприниматель Мухтар Аблязов обратился к Поткину с целью создания экстремистского сообщества для изменения государственного строя в Казахстане.

Находясь в Москве, по данным следствия, Поткин привлек для реализации своих целей знакомого Петра Милосердова. Вместе с ним они и стали вести активную подготовку и искать оппозиционеров в Казахстане и представителей русских и казахских националистических организаций, проводили для них тренинги и семинары.

Позднее Поткин привлек к делу Александра Рашицкого, который ранее не знал о готовящемся плане. Они должны были приехать в Алматы для личного знакомства с представителями националистов.

Кроме того, как говорится в обвинительном заключении, они занимались обеспечением информационного сопровождения в социальных сетях для проведения массовых акций в Казахстане. Таким образом члены сообщества планировали инициировать референдум по смене власти и сформировать неприятие к русскому языку в Казахстане.

В Москве Поткин получил контакты казахских оппозиционных активистов и провел с ними ряд встреч. В частности, как утверждает обвинение, совместно с Рашицким и Милосердовым Поткин выехал в Алматы, где они встретились с представителем Семиреченской казачьей общины атаманом Щегловым, а также с другими представителями объединения. Затем провели встречу с представителями организации "Дух и язык", "Честь, духовность, истина" и другими.

Вскоре Поткин решил провести массовую акцию в день независимости Казахстана 16 декабря 2012 года. Потом Поткин совместно с Милосердовым составили текст "Проекта "Злой казах" и ориентировочный план мероприятия 16 декабря.

Как считает гособвинение, Поткин занимался распространением этих текстов в сети на сайте "dialog.kz". "Ориентировочный план мероприятий по подготовке акций 16 декабря" являлся частью разработанного Поткиным и иными не установленными членами экстремистского сообщества общего плана по проведению массовых протестных акций на территории Астаны, Алматы, Жезказгана Республики Казахстан, должен был служить возбуждению вражды и ненависти по социальному признаку", – говорится в приговоре.

Кроме того, Поткину инкриминируется разжигание межнациональной розни за видеоролик "Александр Белов-Поткин на разборке. Эпизод 1161", в котором, согласно заключению психолого-лингвистической экспертизы, проведенной Центром по противодействию экстремизму, содержатся неоднократные призывы к экстремистской деятельности и к враждебным действиям к группе лиц. 

"Руководствуясь мотивом ненависти и вражды по отношению к группе лиц по признакам национальной ненависти и происхождения (выходцам с Кавказа), записал видеообращение, адресованное неограниченному кругу лиц", – указано в приговоре.
Также вина Поткин установлена судом по обвинению в легализации части имущества, выведенного из БТА-банка. В первую очередь это касается наиболее ликвидных активов банка — земельных участков площадью 2,49 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья. Поткин привлекал неопределенный круг лиц для легализации денег и организовал процедуру оформления документов.

Защита намерена обжаловать приговор.

"90 % текста в приговоре - это обвинительное заключение, это то что нашло следствие. По делу были допрошены два засекреченных свидетеля, один из которых не был допрошен в суде, и Григорий Боровиков. Сейчас обвинительное приговоры строятся на секретных свидетелей, это уже порочная практика. Судья не учел показания свидетелей защиты и экспертов. Также есть противоречия в показаниях секретных свидетели", - рассказал адвокат Иван Миронов.

В ходе прений гособвинение запрашивало для подсудимого девять лет колонии, потребовало ограничить его в посещении определенных общественных мест на два года, а также запретить заниматься общественной деятельностью на протяжении 9 лет. Подсудимый находится под стражей с октября 2014 года.

Напомним, Поткин возглавлял вместе со своим соратником Дмитрием Демушкиным этнополитическое движение "Русские", которое запрещено на территории РФ по решению Мосгорсуда.

Андрей Карев

  • 20-01-2017 (17:55)

Фильм "Икар" о допинге может усугубить американо-российские отношения

  • 20-01-2017 (17:03)

Выборы главного вора в законе России приказали задержать до президентских

Реклама
orphus
Реклама
Колонка
Ливийские грабли
Восточное Средиземноморье. Фото: cross-cultures.net
Реклама
Колонка
Когда за здравие, а когда за упокой
Хаим Калин. Фото из личного архива
Реклама
Реклама
Интервью
Незваный русский для татарина хуже украинца
Крымские татары на демонстрации во Львове. Фото: DW