Александр Белов (Поткин). Фото: Коммерсант
  • 15-08-2016 (14:13)

Прокурор просит приговорить националиста Белова (Поткина) к 9 годам тюрьмы

update: 15-08-2016 (14:52)

Гособвинитель попросил назначить девять лет в колонии общего режима для националиста Александра Белова (Поткина), обвиняемого в хищении более 400 млрд рублей у казахского БТА-банка и экстремизме. Об этом 15 августа сообщает корреспондент Каспаров.Ru из Мещанского суда Москвы.

В ходе прений прокурор заявила, что вина подсудимого полностью доказана показаниями свидетелей и изученными письменными материалами дела.

"Прошу назначить наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии общего режима и ограничить посещение определенных общественных мест на два года, а также запретить заниматься общественной деятельностью на протяжении 9 лет", — сказала обвинитель.

Ее коллега пояснил, что вина подтверждается показаниями свидетелей обвинения, которые рассказали, что подсудимый проводил различные тренинги для казахской молодежи, затем готовил их для участия в протестных акциях. И, как утверждает свидетель, эта деятельность Белова была направлена для "разжигания национальной розни на территории Казахстана".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Согласно показаниям соратника Белова Георгия Боровикова, подсудимый рассказал ему, что поступил заказ от казахского предпринимателя Мухтара Аблязова провести массовые беспорядки в Казахстане и привлечь людей, которых нужно будет обучить для реализации плана. Аналогичные показания дал секретный свидетель.

По данным прокурора, вина Белова по статье "Легализация денежных средств" также подтверждается показаниями представителей потерпевших казахского БТА-банка. Как пояснил гособвинитель, Белов получил от Аблязова 400 тысяч долларов для получения земельных участков в Подмосковье и получал другие деньги для своей деятельности.

Белов обвиняется по четырем статьям УК РФ, включая ст. 282 УК РФ ("Разжигание межнациональной розни"), ст. 280 УК РФ ("Создание экстремистского сообщества"), ст. 280.1 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и ст. 174 ("Легализация денежных средств, полученных преступным путем").

Подсудимый находится под стражей с октября 2014 года.

Среди эпизодов, вменяемых Белову, — видеоролик "Александр Белов-Поткин. Разборки", в котором, по данным экспертизы, обвиняемый "разжигал межнациональную рознь, высказанную в адрес жителей Северного Кавказа".

Также Белову вменяется размещение в Сети экстремистского материала и проведение акций для дестабилизации обстановки в Казахстане.

Кроме того, в деле присутствует экономическая составная обвинения — Белова обвиняют в попытке легализации активов БТА-Банка, используемых для финансирования оппозиции в Казахстане. Обвиняемый вину полностью отрицает.

Андрей Карев

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Колонка
Лед не тронулся, но уже трещит
Трамп и Путин. Фото: кадр из шоу Trump People's Court, youtu.be/dLYfwprjtog