Подпись. Фото: nowarcongress.com
  • 29-06-2016 (11:52)

Конгресс интеллигенции попросил Путина не подписывать "пакет Озерова - Яровой"

update: 29-06-2016 (11:51)

Конгресс интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма" 27 июня опубликовал открытое обращение к Владимиру Путину с просьбой не подписывать пакет законопроектов о противодействии терроризму, известный как пакет Озерова — Яровой.

В обращении сказано, что законопроекты "не столько способствуют борьбе с терроризмом в России, сколько усиливают ограничение прав и свобод граждан и направлены на дегуманизацию законодательства РФ.

Введение наказания за несообщение о преступлении "вновь, как это было в СССР, открывает возможности для эпидемии доносов и избирательному преследованию". Авторы обращают внимание на то, что снижение возраста уголовной ответственности по ряду преступлений открывает путь к репрессиям против несовершеннолетних и появлению новых "Павликов Морозовых", ужесточение наказаний за экстремизм усилит политические репрессия, а меры по хранению переписки и разговоров граждан – это вмешательство в частную жизнь, связанное с огромными затратами бизнеса.

Поправки о миссионерской деятельности названы в обращении необоснованными, чрезмерно ограничивающими свободу совести в России. Кроме того, неоправданным является увеличение срока уведомления прокуратуры или суда о проведении следственных действий и ужесточение наказаний за организацию незаконной миграции.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Под обращением подписались 20 деятелей культуры и искусства, ученых, журналистов и правозащитников.

Напомним, что законопроекты, призванные противодействовать терроризму и экстремизму, приняты Госдумой 24 июня. Совет Федерации утвердит пакет Озерова — Яровой 29 июня и направит на подпись президенту.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-02-2023 (08:44)

ISW: Власти РФ ужесточают антитеррористические законы для борьбы с несогласными