Исаакиевский собор. Фото: lifehacker.ru
  • 29-03-2016 (17:29)

Партнеры ОНФ — православные активисты хотят забрать Исаакиевский собор через суд

update: 29-03-2016 (18:22)

Активисты Фонда возрождения христианских ценностей "Священная лига Святого Георгия" 28 марта подали иск в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга в связи с отказом Смольного передать в пользование Церкви Исаакиевский собор, где расположен музей, сообщила Фонтанка.Ru.

Напомним, что в июле 2015 года Петербургская епархия РПЦ обратилась в правительство Санкт-Петербурга с просьбой забрать из ведения городского музея и передать РПЦ в безвозмездное пользование Исаакиевский собор.

В начале сентября правительство Петербурга приняло решение оставить собор в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" и продолжить существующую более 20 лет практику совместного использования храма музеем и Церковью. Власти объяснили это тем, что

в случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника — город Санкт-Петербург.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Было отмечено, что в настоящее время затраты на текущее содержание собора составляют 200 млн рублей в год, они ложатся на музей, при этом он ежегодно перечисляет в городскую казну до 70 млн рублей налогов.

РПЦ надеется на передачу в пользование собора, в дело вступили православные активисты, партнерами которых, по данным Фонда, является епархия и Общероссийский народный фронт (ОНФ), созданный Владимиром Путиным.

Отметим, что Исаакиевский собор является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, ежегодно храм посещают более трех миллионов туристов из разных стран. Его строительство вела не церковь, а царское правительство, оно утверждало проект, обеспечивало и контролировало строительство.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Контркультура
Исламское государство: повседневная жизнь
Юрген Тоденхёфер. 10 дней в ИГИЛ
orphus
Реклама
Реклама
Блог
Что же там не так, в этих сказках прокурора?
Прокурор Мария Семененко на процессе. Публикуется в sakralnaya-azhertva.blogspot.ru
Реклама
Реклама
Колонка
Лед не тронулся, но уже трещит
Трамп и Путин. Фото: кадр из шоу Trump People's Court, youtu.be/dLYfwprjtog