Первое сентября. Фото: РИА Новости
  • 22-09-2015 (16:22)

Путин одобрил рассмотрение предложения о переносе начала учебного года

update: 22-09-2015 (17:06)

Владимир Путин предложил правительству рассмотреть возможность установления в школах и вузах скользящего графика начала учебного года, говорится в поручении президента, опубликованном на сайте Кремля 22 сентября. Помощник президента Игорь Левитин ранее предлагал эту меру для увеличения турпотока.

"Рассмотреть вопросы о возможности установления скользящего графика начала учебного года в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях и высших учебных заведениях",

— сообщается в поручении.

Это поручение было дано премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и руководителям субъектов РФ, а доклад с предложениями по данному вопросу должен быть представлен до 15 ноября.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал поручение президента и сообщил, что поручение по рассмотрению того или иной вопроса само по себе не содержит какой-либо позиции президента.

В конце июля 2015 года сообщалось, что помощник президента России Игорь Левитин предложил перенести начало учебного года с 1 на 15 сентября. Он считает эти меры важными для увеличения турпотока на российских курортах, в том числе в Крыму.

"С 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах. Я на предыдущей должности когда был [с 2004 по 2012 год он занимал пост министра транспорта РФ], все время спрашивал — почему нельзя сделать "плавучее" начало учебного года?

Почему надо с 1 сентября всей стране прийти в школу?"

— задавался вопросом Левитин.

Тогда его идею не поддержали в Минобрнауки, однако теперь, после выхода поручения Путина, министерство высказалось иначе.

Помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко заявил 22 сентября, что в Минобрнауки РФ проанализируют возможность установления плавающего графика начала учебного года в школах и вузах по поручению президента, сообщает "Интерфакс".

Левитин, поясняя значимость скользящего графика начала учебного года, привел пример западной Европы, где начало учебного года в школах сдвинуто из-за туризма.

Как стало известно, предложение Левитина нашло отклик в Госдуме.

О возможности обсуждения идеи, как сообщает РБК, высказался первый зампред комитета по образованию Олег Смолин, представляющий КПРФ. Он отметил также, что в принципе введение плавающего графика начала учебного года возможно, но только по инициативе регионов. Однако Смолин высказался, что переносить первое сентября для первоклассников и учеников выпускных классов нельзя.

Председатель комиссии по образованию столичного парламента Антон Молев сообщил также, что депутаты Мосгордумы будут обсуждать вопрос нового графика учебного года в ближайшее время, передает ТАСС.

Молин предупредил, что система образования является инертной, "а школа — инертный организм со своими стойкими традициями, имеющими глубинную историю". Депутат отметил, что "одним из таких институтов является институт начала учебного года".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2022 (09:41)

После третьей блокировки все-таки закрылся неугодный сахалинский интернет-портал