Бородатый анекдот. Фото: Аntif.ru/
  • 20-11-2014 (18:14)

В Удмуртии Верховный суд вслед за районным нашел в репосте анекдота экстремизм

update: 20-11-2014 (18:27)

Индустриальный районный суд Ижевска по заявлению прокуратуры признал экстремистским анекдот, начинающийся фразой "Суд. Дело об избиении кавказца…". Верховный суд Удмуртии оставил решение в силе, сообщил 20 ноября Каспаров.Ru информационно-аналитический центр "Сова".

Распространенный в Интернете анекдот является переделанным анекдотом советских времен,

в нем только изменена национальность героев (с еврея на кавказца). Борцы с экстремизмом нашли перепост на страничке в социальных сетях 23-летнего Павла Фокеева. Против него было возбуждено уголовное дело об экстремизме.

Как отметили эксперты центра "Сова", единственное, что есть в запрещенном произведении фольклора — оскорбительное слово “хачик”, но нет ни одного призыва, нет даже одобрения описанной ситуации, однако

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

уголовное дело возбуждили по части 1 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение национальной ненависти").

Прокуратура Индустриального района Ижевска провела комплексную психолого-лингвистическую судебную экспертизу всей странички Павла "ВКонтакте". Эксперты из НП МЦППиЭ "Развитие" и госуниверситета написали, что

материалы, размещенные на странице, близки к анекдотическому жанру, а картинки могут возбудить мысли о насилии в отношении других людей.

Уголовное дело возбудил следователь СКР Руслан Юсупов. В постановлении от 11 октября он написал, что пользователь соцсети "ВКонтакте" под никнеймом Павел Фокеев на личной страничке в период с 16 февраля по 16 июля 2013 года размещал и активно комментировал материалы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Домой к Павлу 15 ноября в 7 утра ворвались люди в штатском (шесть человек).

Издали ему показали постановление о производстве обыска за подписью судьи Телициной. В ходе двухчасового обыска изъяли флэш-карты, ноутбук, системный блок, диски и календари. Затем следователь пытался уговорить Фокеева написать "явку с повинной", где просил признать себя виновным в разжигании межнациональной розни. От дачи показаний Павел отказался.

Заметим, что Павел в возрасте 16-17 лет состоял в местной националистической организации, и в 17 лет он был осужден на 4,5 года за групповое избиение юноши-азербайджанца. Освободился Фокеев в марте 2013 года.

По словам Павла, которые приводит Газета.Ru, националистического движения, в котором он состоял, уже нет, он живет нормальной спокойной жизнью, работает, встречается с девушкой, намерен создать семью. Он пытался пройти период адаптации, но вот теперь — новое уголовное дело. Заметим, что Павел и его адвокат добились проведения повторной экспертизы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2022 (20:12)

В Курской и Белгородской областях формируют батальоны теробороны

Реклама
Реклама