Школа; Фото http://www.cooperation.ru
  • 23-01-2013 (18:51)

Укрупнение — двигатель экономии

Эксперты спорят: образование разрушается или оно уже разрушено?

update: 24-01-2013 (14:58)

Реформы здравоохранения и образования наносят непоправимый ущерб отрасли. Укрупнение учреждений, повышение нагрузки на сотрудников и снижение доступности их услуг — тенденция не только московская, но и общероссийская. Каковы явные и скрытые негативные последствия политики государства по экономии на "социалке", обсуждали 23 января в Независимом пресс-центре эксперты, приглашенные на круглый стол профсоюзом "Союз школ" и партией "5 декабря".

"Перемены в школах не воспринимают как угрозу только чиновники и сотрудники департамента образования", —

заявил учитель высшей категории лицея "Вторая школа" и член объединения работников образования "Союз школ" Леонид Перлов.

Опасения учителей и родителей вызывает "оптимизация образовательного процесса". На деле реформы привели к объединению неравнозначных школ. Чиновники говорят о пользе таких перемен: административный штат учебных заведений сократится, и свободные деньги будут перераспределены в пользу педагогов, ученики школ получат больший выбор для дополнительных занятий. Департамент образования Москвы, по данным участников круглого стола, уже отчитался о первых успехах реформы: в школах снизилась преступность, и все больше директоров сами инициируют объединение школ.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Участники дискуссии считают, что положительных перемен от реформ нет и не будет из-за неправильной постановки цели. Радея об экономической эффективности, руководители совсем забыли о педагогике.

"При смешении бочки повидла с бочкой известной субстанции — двух бочек даже плохого повидла не получишь.

Усредненная образовательная среда будет ровняться на худших, и мы в одночасье потеряем уникальные образовательные проекты, которые создавались десятилетиями", — считает Перлов.

Директора школ в кулуарах позволяют себе критиковать объединение, но только не официально. "Уволить директора — это значит написать два выговора. Потерять место очень просто. Директора поставили перед выбором: либо объединение, либо смерть школы. Вот они и просят объединения", — отметил Перлов.

Участники процесса приходят к выводу, что диалог с властью установить невозможно. "Политика сейчас ведется без обратной связи. Решения просто продавливаются. Да, бывают легкие коррективы, например как с образовательными стандартами, но в целом выстаивается система стандартных объектов, которыми просто управлять", — резюмирует замдиректора лицея "Вторая школа" Александр Ковальджи.

О сложившейся ситуации в социальной сфере на примере своего района рассказал депутат Зюзина Константин Янкаускас. "У нас попытались объединить школы номер 1279 и более слабую пятую. Родители и педагоги школы 1279 были резко против. После встречи с префектом процесс приостановлен", — рассказал Янкаускас.

Аналогичная ситуация складывается с поликлиниками. В районе Зюзино две взрослые поликлиники. По данным Янкаускаса, нагрузка на них превышает норматив более чем в два раза. И вместо того чтобы построить третью, департамент здравоохранения создает диагностический центр, но не в Зюзине, а Конькове.

"Теперь очередь для записи к окулисту растянулась с одной недели до 2,5 месяцев", — подсчитал депутат.

Действиями властей продиктованы финансовыми интересами, уверены эксперты. Социальная часть в бюджете Москвы на 2012–2014 годы сокращается. По данным Янкаускаса, на образование пойдет 8 процентов, на здравоохранение — 12 процентов бюджета. При этом расходов у Москвы все больше. Главная дыра бюджета — "расходы на национальную экономику", куда уходят 188 млрд рублей из 230. Это взносы в госпредприятия, прямые инвестиции и так далее. Доход от госпредприятий составляет 69 млрд, еще 9 дает приватизация. "Очевидно, где можно найти деньги на школы и больницы", — резюмировал он.

"Сейчас рождаемость растет. А если будет новая демографическая яма, школы начнут закрывать и отдавать бизнес-структурам", — предполагает Леонид Перлов.

Для того чтобы отстаивать свои интересы, родители должны объединиться с учителями школ и не ждать помощи от директоров, считает соорганизатор Научно-образовательной колонны на "Марше миллионов" Григорий Колюцкий. "В 118 школе была аналогичная история с укрупнением. 50 родителей собрались и пошли в департамент образования. Реорганизацию отменили. Может быть, голодовки и считаются кем-то нормальным методом для отстаивания своих прав, но все же это экстрим", — заключил Колюцкий.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Кирилл Полудин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 22-03-2024 (22:52)

Мы осуждаем любые проявления насилия по отношению к мирному гражданскому населению