Венецианская комиссия
  • 25-06-2012 (13:48)

Запутанно как-то

Венецианская комиссия раскритиковала российские законы о ФСБ и экстремизме

update: 25-06-2012 (16:07)

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) раскритиковала российские законы "О ФСБ" и "О противодействии экстремистской деятельности", пишет 25 июня "Коммерсант".

В резолюции комиссии отмечается, что в России необходимо создать "механизмы для предотвращения политического притеснения" и защиты ФСБ от политических злоупотреблений.

Эксперты заявили, что России необходимо ввести внешний контроль за спецслужбами, который бы давал гарантии того, что их деятельность ведется "эффективно, законно и в соответствии с принятыми правилами".

При этом члены комиссии подчеркнули, что президент и правительство не могут считаться органами контроля за спецслужбами.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

На судей в России "необыкновенно сильно" действуют аргументы о "национальной безопасности", и они с трудом пересматривают решения ФСБ, подчеркивается в резолюции.

Беспокоят комиссию и предусмотренные законом предупреждения, которые ФСБ выносит гражданам, в частности, в связи с объявлениями в Интернете о намерениях совершения терактов.

В России профилактические меры попадают в "серую зону" между тем, "что законно и что незаконно", это может привести к самоуправству, полагают члены Венецианской комиссии.

Способы борьбы с терроризмом ВК также считает проблематичными.

По мнению комиссии, "широкие и нечеткие" определения экстремизма, а также экстремистской деятельности, организаций или материалов дают возможность их произвольного толкования и применения.

Эксперты ВК обеспокоены несоразмерным применением в России таких мер, как ликвидация СМИ за "экстремистскую деятельность" или за "распространение экстремистских материалов".

Получить разъяснения, по каким критериям составлен этот список, экспертам комиссии не удалось.

"Закон об экстремизме часто используется против организаций и лиц, которые критикуют правительство", — говорится в резолюции.

ВК предлагает пересмотреть нормы о "возбуждении социальной, расовой, национальной или религиозной розни", а также "пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека".

По мнению членов комиссии, если действия не связаны с насилием или призывами к нему, их нельзя считать экстремизмом.

Крайне запутанной комиссия находит норму об ответственности СМИ за "заведомо ложное обвинение в экстремистской деятельности лица, замещающего государственную должность".

В резолюции ВК также подчеркивается, что организаторы мирных собраний не должны нести ответственность за экстремистские действия их отдельных участников или провокаторов.

"Действующая редакция закона дает возможность налагать непропорциональные ограничения на фундаментальные права и свободы и нарушать принципы законности, необходимости и соразмерности", — говорится в резолюции.

Комиссия рекомендует России привести закон в соответствие с Европейской конвенцией.

Отметим, в апреле Венецианская комиссия подвергла резкой критике законы России "О политических партиях", "О выборах депутатов Госдумы" и "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела