Конституционный суд. Фото: http://www.molgvardia.ru/
  • 25-04-2012 (13:19)

Тесные рамки

Муниципальные депутаты оспорили ограничение своих полномочий в Конституционном суде

update: 25-04-2012 (16:55)

Муниципальные депутаты Москвы и Санкт-Петербурга 25 апреля оспорили в Конституционном суде ограничения своих полномочий городскими властями. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru рассказала координатор коалиции в защиту Москвы и муниципальный депутат Елена Ткач.

"Дело в том, что в Москве и Петербурге граждане сейчас имеют меньше прав, чем другие граждане России. Здесь федеральный закон ограничивает полномочия местного самоуправления", — объяснила она.

По ее словам, статья 132 Конституции передает решение вопросов местного значения, например формирование бюджетов, органам местного самоуправления, однако в городах федерального подчинения действует статья 72 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". В ней утверждается, что перечень вопросов местного значения определяется законами властей Москвы и Петербурга.

Такая система приводит к тому, что на местном уровне полномочия выборных органов местного самоуправления оказываются серьезно урезаны по сравнению с полномочиями управ и префектур, главы которых назначаются мэром.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Это заявление — первый шаг на пути к тому, чтобы изменить ситуацию", — подчеркнула Елена Ткач. Она также рассказала, что аналогичные заявления депутаты намерены отправить в Госдуму и Мосгордуму.

Срок рассмотрения заявления в Конституционном суде составляет три месяца.

Напомним, 22 марта стало известно, что подмосковные муниципальные образования, которые войдут в состав Москвы, сохранят полный объем полномочий, но жители утратят возможность прямых выборов глав муниципалитетов. В связи с этим независимые московские муниципальные депутаты также собираются обратиться в КС.

Василий Иванов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-12-2022 (21:19)

Троих полицейских приговорили к реальным срокам за избиение задержанного и подброшенные ему наркотики

  • 02-12-2022 (20:35)

ЕС согласовал потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель

  • 02-12-2022 (19:19)

"Проект": Черноморский флот с начала войны потерял 15% своего боевого состава

  • 02-12-2022 (19:06)

Казанскую журналистку Муллаеву оштрафовали на 30 тысяч рублей и арестовали на шесть суток