Коррупция. Фото с сайта nr2.ru
  • 28-03-2012 (13:41)

Пополнение в коррупционном полку

Орловская прокуратура нашла мошенников среди должностных лиц агроуниверситета

update: 28-03-2012 (13:47)

Орловская прокуратура выявила махинации с квартирами в домах, построенных на землях Орловского государственного аграрного университета. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru сообщил 28 марта профессор Василий Хромов, который обращался в прокуратуру в связи с неисполнением ректором агроуниверситета обязательств о передаче ему в собственность занимаемого жилья.

Хромов переехал в Орел из Хабаровска и возглавил в университете кафедру. Ему была предоставлена служебная квартира с обещанием, что через десять лет работы с нее этот статус будет снят и ее можно будет приватизировать. Однако по прошествии десяти лет ректор вуза Николай Парахин отказался это сделать. После многочисленных обращений Хромова как в орловскую, так и в вышестоящую прокуратуру были проведены проверки агроуниверситета. Они, а также проверка Счетной палаты России выявили нарушения закона со стороны должностных лиц университета.

Так, было установлено, что университет отдал часть своих земель под строительство двух многоквартирных домов при условии передачи 10 процентов выстроенного жилья университету. ОАО "Развитие" в 2002 году

выстроило на этой земле три дома, причем по документам приемка квартир была проведена только по двум домам.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Одна квартира площадью 120 квадратных метров из третьего дома передана сыну ректора, однако документально это пока не подтверждено. Одновременно с возбуждением уголовного дела против вероятных мошенников от агроуниверситета дело возбуждено и в отношении руководителя ОАО "Развитие" Владимира Соболева по части 2 статьи 165 УК РФ ("Причинение имущественного вреда путем обмана и злоупотреблением доверием"). Кроме того, идет проверка факта незаконной выдачи квартиры первому проректору Татьяне Гуляевой.

Отметим, что нарушения в агроуниверситете не ограничены квартирным вопросом.

Так, в декабре 2011 года при получении взяток от студентов были задержаны четыре преподавателя вуза. Вместе с тем, по информации Хромова, как следует из ответа ему из Минсельхоза России, зарплата ректора не должна превышать более чем в 4,3 раза среднюю зарплату по университету, которая составляет 9580 рублей. То есть ректор не должен получать более 41,2 тысячи рублей, однако его зарплата превышает 100 тысяч рублей.

Напомним, что Орловская область считается одной из самых коррумпированных в Центральном федеральном округе.

Осуждены бывшие вице-губернатор, отвечавший за борьбу с коррупцией, Виталий Кочуев, руководитель Фонда имущества Орловской области Владислав Долуда, начальник областного управления Госимущества Олег Козлов. Правда, Верховный суд России по формальным основаниям отменил приговор в отношении них и вернул дело на новое рассмотрение. Бывший вице-губернатор Игорь Сошников находится в международном розыске по делу о рейдерском захвате компании "Орелоблэнерго". За налоговое преступление наказан бывший мэр Орла Александр Касьянов. Ранее за взятки были осуждены бывшие мэры Орла Александр Кисляков и Мценска Александр Цуканов. В настоящее время ведется уголовное производство в отношении бывшего вице-губернатора Василия Еремина.

Савва Григорьев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-02-2023 (15:57)

Минобороны отчиталось об уничтожении цехов авиазавода в Харькове

  • 08-02-2023 (13:44)

Госдума хочет запретить публикации о тюремном прошлом наемников из ЧВК Вагнера

  • 08-02-2023 (12:13)

Сын Пригожина тайно стал владельцем крупного бизнес-центра за 1,2 млрд рублей